当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

首届中国米粉节“浔城味道”传承千年饮食传奇!

发布日期:2021-06-16 信息来源: 字号:[] [] []







米粉,作为一款老少皆宜的美食
受到了不少人的喜爱
吃米粉,也形象地被称之为嗦粉
说起全国知名的米粉
名单可以列出一长串
南昌拌粉、桂林米粉、遵义米粉
云南过桥米线……
这些米粉全都赫赫有名
并有一帮忠粉




6月11日~15日,首届中国米粉节在南昌举办,且中国米粉节永久落户江西。九江作为江西的重要门户城市,此次米粉节,在市商务局的大力推动和精心指导下,我市组织一批有特色、有品牌、有代表性的企业和产品参展,以美食为媒介、以美景为依托、以文化为支撑,加强更立体、更全面的对外宣传,并制作发布米粉节推介短视频,启动活动LOGO、系列文化展示展演征集活动等,展示大美九江的饮食文化和无穷魅力。



01
传奇,中华米粉最早起源于九江

九江米粉历史悠久,到九江千万要尝一尝。


九江米粉的主要原料是大米,经过特殊工艺制成洁白、混圆、细长且有弹性的粉条,只要用开水烫热,加上作料后即可食用,吃起来润滑可口、风味独具。长期以来,九江人不论男女老幼,都喜欢食用米粉,外地来的客人,也以能品尝九江米粉为一大乐事。


从文化根源来说,米粉文化是中华饮食文化的重要支脉。条状米粉最早记载于东汉年间,九江太守服虔所著的《通俗文》,被收录为“米索”字,曰:“煮米为索。”  中华米粉在江西九江产量极高,据著名学者钱钟书《管锥编》考据,中华米粉最早起源于东汉时期的九江,距今已有2000多年的历史。九江米粉制作讲究、品类繁多、口味丰富,有“浔城银丝香溢天下秀”之称。



市政府副秘书长、商务局局长黄家杰告诉记者,中华米粉最早起源于九江,但在品牌影响、龙头企业、市场占有率等方面还有待加强。此次,中国米粉节在江西举办,九江积极参展一方面将极大提升九江米粉在全国的知名度和影响力;另一方面也将促进行业交流合作,进一步补齐短板,推动九江米粉产业高标准、高质量发展。


02
乡愁,九江人的这一碗思乡情结

无论是在外漂泊思念家乡的游子,还是已经与九江挥手道别的远方朋友,或只是深夜里饥肠辘辘却又足不出户的自己,对一碗新鲜温软的九江米粉,又有怎样的渴望?


九江米粉种类繁多,品种齐全。其中,最为出名的就是九江炒粉。九江炒粉首先要油多,油少了米粉容易粘锅,而且米粉也会相互沾粘,抖不开。等米粉炒至八成熟后,再加入酱油、葱姜蒜、辣椒等调味品,此时快速翻炒,趁热立即起锅,在热油滋滋声中,米粉飘香,勾人食欲,再加上辣椒酱等佐料,隔着屏幕都能闻到香味,被誉为炒粉中的战斗粉。



老杨炒粉是九江一家近三十年的早餐店,每天食客络绎不绝,大部分都是周边市民,还有不少慕名前来打卡的年轻人。店主老杨说:“我对九江米粉很有感情,我们每天都用心做好米粉,希望全国各地的朋友都能尝到九江炒粉。”


记者在米粉节九江展厅看到,前来购买九江炒粉和九江特色小吃萝卜饼的人络绎不绝,排起了长长的队伍……吴斌是一名在南昌上大学的九江人,他高兴地说,在展厅,一下子就闻到了九江炒粉和萝卜饼熟悉的香味,这是家乡的味道,这是一种无论何时何地都无可忘却的乡愁。


03
传承,“浔城味道”大放异彩

记者在现场看到,第一届中国米粉节各会场人流持续增多,省内外食客络绎不绝,相关特色活动火爆进行中。省内米粉展区人头攒动,引发抢购热潮。许多参展商表示,现场游客购买力大大超出预期,当日所备货品仅半日已被抢购一空。


市商务局市场运行和商贸服务科科长詹杨斌告诉记者,此次米粉节,来自九江的张家岭米粉、愚哥酒糟鱼、盛世川王、我一碗等24家企业积极参展,涉及米粉生产加工、米粉餐饮、食品调味等相关行业。经初步统计,截至目前,全市参展企业营业额近30万元。











同时,我市在第一届中国米粉节江西米粉创新挑战赛中积极展现九江米粉的独特魅力。记者在现场看到,6月12日早上6点,来自全国各地的249名参赛选手轮番上阵,现场烹饪,大展身手,现场气氛火热。来自九江的参赛选手们认真筹备,积极参赛,将九江地域特色融合到米粉创新中,创作出一系列优秀作品,鄱阳湖龙虾炒粉、彭泽鲫鱼煮米粉、石耳炒粉、庐山石鸡煮粉、米粉炝西海银鱼、桂鱼捞米粉、彭泽特色四色米粑、炒武宁橡子粉、瑞昌山药粉炝生鱼片……得到了组委会的一致好评,并取得了《米粉烹饪工匠》大奖一个、团体赛金牌一枚、个人金牌十枚的骄人成绩。其中,我市选手周震烹制的《石耳炒米粉》《石鸡煮米粉》荣获《米粉烹饪工匠》大奖及证书。

04
创新,九江全力打造“米粉+”产业

此次米粉节,副省长胡强来到九江展馆参观指导,现场察看了九江展馆的布展情况,仔细了解了九江市米粉产业发展现状以及”米粉+“产业的规划和实施情况。他鼓励说,九江历史悠久,地位重要,也是细条米粉的发源地,九江要大力推动米粉产业的品牌建设,培育出一批立得住、叫得响、卖得好的品牌。同时,要将”米粉+“产业的优势不断放大,进行资源整合优化,延长产品的生态价值链条,带动凯瑞生态农业的鄱阳湖小龙虾等知名品牌发展,助力九江米粉产业乃至农产品走向品牌化、标准化、产业化发展之路。



修水县裕发食品有限公司于2003年12月成立,经营范围包括河粉及其粮食制品加工、销售等。在此次米粉节企业展示厅,企业负责人向记者展示了新研发的九江米粉速食产品,迎合了当下轻食健康潮流,既叫好又叫卖,成为线上“爆款”。



黄家杰告诉记者,扩大九江米粉品牌影响力,应从多方面发力。如:深入挖掘九江米粉所蕴含的丰富文化内涵,讲好九江米粉故事;强化创新,加大研发和人才培养力度,建立健全包括地方标准、团体标准和企业标准在内的九江米粉标准体系、溯源体系和质量监管检测体系;扶持一批米粉龙头企业和知名品牌,打造全产业链等。


黄家杰表示,美食是一个地方独特、闪亮的文化名片。米粉是九江极负盛名的特色小吃,也是赣菜的重要组成部分。九江将把米粉产业作为突破口,塑造九江米粉品牌形象,加快农业农村现代化建设,助力乡村振兴,唱响“好山好水好风光,好材好粉好味道”,让广大消费者更详细、更直观地了解九江,了解赣菜,助力九江美食,浔阳味道扬名“破圈”。

稿件来源:九江日报全媒记者 胡蕊蕊