当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

好山好水好风光,好材好粉好味道!副省长胡强对九江“米粉+”产业给予高度肯定……

发布日期:2021-06-15 信息来源: 字号:[] [] []


6月11日上午,第一届中国米粉节在南昌绿地国际博览中心开幕。副省长胡强致辞并宣布开幕。省商务厅党组书记、厅长谢一平,南昌市政府市长万广明,中国饭店协会会长韩明,阿里巴巴集团副总裁方建生分别致辞。省政府副秘书长宋雷鸣,省农业农村厅厅长胡汉平,省商务厅党组成员、副厅长饶芝新,中国农业银行江西省分行行长黎朝,中国银联江西分公司总经理陈兵,省内外餐饮行业协会和米粉龙头企业代表出席开幕式。

九江市政府副秘书长、商务局局长黄家杰带领九江相关企业和餐饮协会参展、参赛。

01


胡强指出

举办第一届中国米粉节是贯彻落实习近平总书记“小米粉、大产业”重要指示精神的重要举措,是促进全国米粉行业交流合作,唱响江西米粉品牌,做大江西米粉产业的重要抓手,也是宣传推广以江西米粉为代表的赣菜名菜、名小吃的重要行动。江西是米粉生产、消费大省,省委省政府高度重视米粉产业发展,把江西米粉作为重要赣菜品牌推广推介,发布了江西米粉统一标识,启动了赣菜“名店”评选、“名厨”竞赛,推动江西米粉远销国内外。

02


胡强表示

江西省将进一步强化举措、完善措施,积极推动江西米粉产业发展。着力推动平台建设,布局一批米粉美食街区和米粉特色美食城,打造一批米粉美食博物馆、体验馆、展示馆,评选一批米粉美食名店,培育一批现代化米粉龙头企业。着力培育产业生态,积极培育集食材种养、生产加工、包装设计、辅料配料于一体的米粉产业生态。着力推动江西米粉“走出去”,引导企业加快全国网点布局,培育一批地方特色突出、文化内涵丰富、国际国内影响较大的米粉品牌企业。


谢一平简要介绍了活动总体情况和创新举措。他表示,省商务厅将高效率做好服务保障,让所有嘉宾、参展商、采购商乘愿而来、满载而归。高水平打造合作交流平台,把中国米粉节打造成为立足江西、辐射全国、面向世界的米粉产业品牌展会。高质量推动米粉产业发展,大力培育米粉龙头企业,打通米粉产业链上下游,使“小米粉、大产业”成为现实。

03


开幕式上,中国饭店协会确定江西为中国米粉节永久举办地。

04


开幕式后,胡强一行现场察看米粉节展览展示情况,听取展位设置等介绍,与参展企业进行沟通交流,了解参展企业产品。胡强对第一届中国米粉节活动组织、展览设置给予充分肯定。在九江展馆,胡强现场察看了九江展馆的布展情况,仔细了解了九江市米粉产业发展现状以及”米粉+“产业的规划和实施情况,看到我市的龙虾拌米粉色泽味俱全,他十分高兴。他说,好山好水出好粉,江西环境宜人、生态秀美,孕育出细柔滑韧、味美鲜香的江西米粉。九江历史悠久,地位重要,也是细条米粉的发源地,九江要大力推动米粉产业的品牌建设,培育出一批叫得响的品牌。同时,要将”米粉+“产业的优势不断放大,进行资源整合优化,延长产品的生态价值链条,带动鄱阳湖凯瑞龙虾等知名品牌发展,助力九江米粉产业乃至农产品走向品牌化、标准化、产业化发展之路。





巡馆



展馆现场


据悉,全省年产米粉140余万吨,米粉餐饮门店近3万家,每日鲜米粉消费量超1000吨,拌粉、水粉、腌粉、冷粉等品类众多、技法各异,形成“乡乡有米粉、县县不同味”的浓厚氛围,是名副其实的米粉生产和消费大省。此次中国米粉节由江西省商务厅、南昌市人民政府、中国饭店协会共同主办,以“中国米粉 味聚江西”为主题,共设置4大板块、25项主要活动,展览展示面积超3万平方米,其中主展区2.5万平方米,省内外参展企业550家,摊位数近1000个,规模创全国米粉行业展会之最。本次活动积极创新活动形式和办会方式,可谓亮点纷呈:


一是突出产业链联动。活动设置上,将举办米粉产业发展大会、产销对接会、技能竞赛、品鉴交流、行业研讨、榜单发布等系列活动。参展范围,涵盖米粉原辅料、生产、加工、销售、餐饮等类型企业。


二是突出市民互动。除了主会场、主展区,还在南昌融创文旅城、万寿宫历史文化街区、安义古村、安义米粉小镇等人流集聚区设置多个分会场,并配套开展米粉美食大篷车巡游、啤酒电音节等系列促销活动。


三是突出双线齐动。搭建线上展会平台,开展在线销售、直播带货、短视频大赛等活动,342家企业在线展示销售,100余家企业参与在线团购和直播带货等活动。


新华社、人民网、江西日报、江西卫视、凤凰网等34家主流媒体参加开幕式。大江网、江西共青团对开幕式进行了全程直播,共吸引640万人在线观看。


稿件来源:九江日报全媒记者  胡蕊蕊