当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

景德镇市党政代表团到京东智能城市(九江)数字经济产业园参观考察

发布日期:2021-06-10 信息来源: 字号:[] [] []




为深化九江市与景德镇市的合作交流,推动两市一体化发展,构建江西高质量发展格局,6月8日上午,景德镇市委书记刘锋带领党政代表团一行30余人到京东智能城市(九江)数字经济产业园参观考察,九江市委书记、市长谢来发等领导陪同考察。


在京东智能城市(九江)数字经济产业园,景德镇市党政代表团一行仔细听取了京东智能城市(九江)数字经济产业园负责人对园区项目建设及发展情况的汇报。党政代表团一行参观了京东智能城市为九江电商产业发展打造的产业数据驾驶舱,听取了京东智能城市(九江)数字经济产业园负责人对产业数据的讲解,随后来到众创空间,实地查看了商家服务中心、直播服务中心、京东办公区等核心功能区。每到一处,景德镇党政代表团都聚精会神听介绍,详细了解项目建设和发展情况。在多功能教室,景德镇党政代表团饶有兴趣地查看了园区正在开展的直播实操培训活动。


京东九江项目以数字经济为抓手,以数字经济产业园为依托,在数字经济产业操作平台、物流支撑服务体系、数字经济人才培养等方面深度发力,加速前沿技术在九江的创新应用,促进区域传统产业转型升级,为区域数字经济建设提供有力支持。2020年全年完成网络零售额116.59亿元,全省排名第3 ,网络零售额同比增长44.22 %。特别是2020年10月份京东项目正式启动以来,京东积极引入生态资源,通过举办“京源助农”、九江春茶节、618云上集市嘉年华、双十一特色产业节、九江年货节等多项活动,2020年10月、11月、12月的网络零售额同比增长达到了64.57%,111.97%,65.47%。



今年4月,随着京东智能城市(九江)数字经济产业园的开园,园区迎来发展黄金期,目前已吸引落地企业52家(其中九江域外企业占比超过50%),激活了九江经济发展“一江春水”。京东直播服务中心建有10个直播间,主要为园区企业提供直播配套服务,全年直播时长累计3000小时,每年将培训直播人才150人,致力于将九江打造成直播产业集聚新高地。九江市商务局和京东办还专门研究出台了支持京东智能城市(九江)数字经济产业园发展的相关激励措施,为入园企业和京东赋能企业量身定制支持政策。未来,京东智能城市(九江)数字经济产业园将依托直播服务中心、商家服务中心、创新中心三大中心,持续为入园企业提供企业孵化、上行电商扶持、直播带货、培训等服务,大力培育区域数字经济发展新优势,为数字九江发展“提档加速”。


稿件来源:九江市商务局