当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

《人民日报》《江西日报》版面头条关注共青城!

发布日期:2021-06-08 信息来源: 字号:[] [] []
6月7日
共青城市
跨境电商产业园
得到了
人民日报的重点关注

同时
共青城市
始终坚持把教育作为重要的民生工程
也受到江西日报的关注


《人民日报》

江西共青城市

—— 跨境电商搭台 创业速度加快

现将全文展示如下

“物流从公司所在的跨境电商产业园上福银高速(南)昌九(江)段只要5分钟,40分钟到达南昌昌北国际机场,我们的产品7天内就能送到北美地区的顾客手中。”这条门口的高速,成为干学豪公司的创意产品走向国际市场的快捷通道。

今年2月,90后小伙儿干学豪加入江西共青城跨境电商产业园,创办文化创意有限公司,设计销售融合中国文化和潮流元素的铜制摆件。

去年4月,九江获批跨境电商综合试验区。作为九江三大挂牌园区之一,共青城跨境电商产业园自去年3月创建、10月运营以来,已吸引300余家公司集聚,建成3万平方米跨境仓库,能为入园商家提供全球46家主流跨境电商平台的绿色快捷入驻通道,累计出口产值达22亿元。

去年2月,共青城市政府会议室里有一场特殊的会面。当时受疫情影响,当地商品急找销路。共青城人社局局长罗洪把在当地投资的浙商翁哲锋请过来出点子,翁哲锋想到了做跨境电商的朋友朱成,随即拨通了他的电话。

“我跟他们聊了半个小时,感觉能成,就连夜赶了过来。一番了解后,就签订了投资合作框架协议。”即来即看,即谈即签,朱成和共青城一拍即合。

“纺织服装产业是共青城的传统产业、支柱产业,这里有大大小小企业四五百家,但大部分是代加工厂,利润微薄。”怎么把共青城服装推介出去,一直是罗洪思索的问题,“尝试跨境电商既是一次促转型、树品牌的机会,又能解出货的燃眉之急。”

“共青城有坚实的产业基础,有8所高校共10万名学生,其中主修跨境电商和物流专业的就有近4000人。”朱成做跨境电商最看重产业基础和人才资源,共青城都具备。

以商招商,共青城将建设中的大学生实训基地,升级成跨境电商产业园,吸引了众多青年前来创业。

甘霖的公司去年10月随产业园一同开张,在各大海外电商平台运营店铺,“买全国、卖全球”,公司不用压货,目前累计营业额已近千万元。

“政府贴心的服务让我感到踏实,产业园里有现成的办公场地和设施,拎包入驻,他们每周都会来问情况、询需求。另外,产业园还为新员工安排了免费培训,员工入职后很快就能上手。”甘霖坦言,公司能够快速步入正轨,离不开政府和产业园的支持。

今年3月成立的共青城比特电子商务有限公司,专注于宠物用品市场,自己做独立站。“3月完成订单810单,4月5900单。目前公司正在着手开发新产品。”公司负责人郑明宝回来创业,十分看好家乡的前景,“团队现在只有11人,规模虽小,但是感觉有奔头,离自己的梦想越来越近了。”



《江西日报》

湖阔大潮涌 风劲好扬帆

——共青城市推进教育事业高质量发展纪实

现将全文展示如下

南湖新城学校


近年来,共青城市始终坚持把教育作为重要的民生工程,摆在优先发展的位置,促进教育公平有质量地发展,先后荣获“全国义务教育发展基本均衡县”“全省推进义务教育基本均衡发展积极贡献集体”等荣誉。如今,这座青春之城因教育事业高质量发展而绽放出更加绚丽的光彩。

同心抓教育,变“教育弱县”为“教育强县”

“现在,我们的教室不仅面积大了,班级人数也减少了,老师可以更好地照顾到每个同学。”正在共青城市东湖小学读五年级的张瑞,对新旧校区的变化印象深刻。2019年进入新校区后,她去学校的路程更近了,进出学校更安全,学校的教学设施也更完善。

共青城市始终把教育作为重要的民生工程,近三年来累计投入超12亿元,补齐教育短板,改善教育环境,目前已形成党政主导、人大和政协监督、相关部门共同推进、全市同心协力抓教育的工作新格局。一方面,建立党政领导联系学校工作制度,成立市委教育工作领导小组,协调解决教育发展中存在的问题。另一方面,完善督导工作机制,制定和完善“县管校聘”改革和中小学(幼儿园)绩效考核方案,引导学校聚焦内涵建设,突出办学特色,提升办学质量。严格落实教育经费,保障教师待遇,实现义务教育教师平均工资不低于公务员的标准。


国科共青城实验学校

赣江新区博雅学校

统筹抓教育,变“学有所教”为“学有优教”

“共青城这边有好几所名校,国科共青城实验学校、赣江新区博雅学校有什么特色和不同?外地户籍可以报名吗?”家住九江市濂溪区姑塘镇的程女士为了儿子读高中的事,专程跑了好几次共青城。

过去,“共青城学子去四方求学”。近年来,该市将各级各类教育发展主要目标纳入经济社会发展规划,制定了《共青城市义务教育网点布局规划(2019—2030年)》《共青城市加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》等专项规划,促进“学有所教”转向“学有优教”,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等各类教育呈“百花齐放”之势。

2020年,该市公办幼儿园在园幼儿占比达52.2%,普惠性幼儿园覆盖率达85.1%;义务教育阶段一二年级班级人数基本符合国家、省规定的标准,其他年级超大班额现象全部化解;普通高中大班额比例较2018年下降32.7%。

用心抓教育,变“有学上”为“上好学”

近年来,共青城市通过建立控辍保学机制、落实学生资助政策、“一对一”帮扶、选派教师“送教上门”等举措,帮助困难学生健康成长,保障特殊群体子女入学,保障每个孩子享受到公平有质量的教育。

该市各中小学校成立以校长为组长的控辍保学工作领导小组,对疑似辍学学生上门劝返,对重度残疾学生开展“送教上门”。同时,落实外来务工人员随迁子女入学政策,保障进城务工人员随迁子女与当地学生享受同等待遇、平等接受义务教育;建立以政府为主导、社会广泛参与的留守儿童关爱体系,让留守儿童感受到家的温暖,体会到成长的快乐。值得一提的是,该市对有5名以上随班就读残疾学生的6所学校配备了特殊资源教室,以随班就读为主、送教上门为辅,保障残疾儿童受教育的权利,全市残疾儿童入学率达93.7%。


稿件来源:共青城发布