当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

市商务局局长黄家杰在全省商务系统开展“商务局长谈党史”征文活动中刊发相关征文……

发布日期:2021-06-02 信息来源: 字号:[] [] []

编者按:为用足用好全省红色资源,扎实推进全省商务系统党史学习教育,引导广大商务干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚奋进新时代强大精神力量,省商务厅在全省商务系统开展“商务局长谈党史”征文活动并将陆续刊发相关征文,敬请关注。




学党史 激斗志 守初心 知方位

奋力谱写九江商务发展新篇章
九江市商务局局长 黄家杰
百年伟大征程浩荡,百年初心使命如磐。在“两个百年”的历史交汇点,重温百年奋斗恢宏史诗,正当其时,十分必要。我们将把党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务抓实抓细抓好,以昂扬姿态奋力谱写九江商务发展新篇章。
学党史、激斗志,坚定赓续红色血脉
九江是共青精神的发源地。1955年,98名上海热血青年响应党中央号召,扛着“向困难进军,把荒地变成良田”队旗,来到鄱阳湖畔的荒滩野岭创业。几十年来,他们一直坚守初心和使命,秉承“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”精神,昔日的荒滩变成了赣北大地上一颗明珠。共青精神与井冈山精神一脉相承,共同构筑了共产党人精神家园。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要深刻领会伟大精神的丰富内涵,在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中开拓前行。坚持永葆忠诚之心,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,把“两个维护”贯彻到工作的全过程各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定铸就信仰之魂,从灵魂深处、情感深处坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守对马克思主义的信仰、坚持对中国特色社会主义的信念、坚定实现中华民族伟大复兴的信心,切实做到让信仰如山、信念如铁、信心如磐。坚决赓续拼搏之脉,摒弃一切“坐等靠要”“慵懒浮散”“低慢拖拉”等依赖心理与作风顽疾,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,接好时代的“接力棒”,走好新时代的长征路。


学党史、守初心,不断厚植人民情怀

九江是“九八”抗洪精神的诞生地。1998年,面对百年未遇特大洪灾,时任总理朱镕基两次亲临九江,并指出“淹没的损失将来可以补回来,人死了就不能复生,所以一定要保护好人民生命的安全”。在党政军民的齐心协力、顽强拼搏下,成功将决口堵住,创造了在世界第三大河流超历史高洪水位情况下堵口成功的人间奇迹。百年党史中的每一次伟大胜利,归根结底都是因为我们党始终坚持全心全意为人民服务,在任何时候都把群众利益放在第一位。我们将通过学习党的百年历史,树牢初心使命,始终铭记“江山就是人民,人民就是江山”,始终坚持把人民放在心中最高位置,始终做忠诚的人民服务员,把人民对美好生活的向往作为根本出发点和落脚点。我们将通过学习党的百年历史,坚守人民立场,始终与人民在一起,倾听群众呼声、回应群众期盼,谋思路、做决策先听群众意见,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,保持同人民群众的血肉联系。我们将通过学习党的百年历史,践行为民宗旨,立足商务系统岗位实际,扎实开展“我为群众办实事”,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最贴近民生的利益出发,用心用情为群众办实事、解民忧,为企业破难事、促发展,推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众。


学党史、知方位,全力推进商务发展

九江是湘赣边界秋收起义的主要策源地。秋收起义开创了一条适合中国国情的“农村包围城市,武装夺取政权”新的革命道路,是我们党把握大势、因势而谋、顺势而为的结果。我们要深刻领会党史中蕴含的明大势、知大任的道理,全力推进商务工作开新局、创新绩、谱新篇。我们将把党史学习教育成果转化为把握大势的实际能力,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。我们将把党史学习教育成果转化为因势而谋的正确思路,以“大学习、大调研、大讨论”活动为抓手,对标省委对九江工作提出的“五个奋勇争先”更高要求,聚焦“江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”的定位,努力形成一批解决影响商务高质量发展突出问题的因应策略。我们将把党史学习教育成果转化为顺势而为的工作举措,聚焦“碳中和、碳达峰”、新基建等重大战略,全力引进一批市场潜力大、附加值高、绿色低碳节能型的“链主”项目;深度融入“双循环”体系,不断加强品牌建设、优化市场布局、做大外贸主体,形成外贸出口竞争新优势;畅通“内循环”,进一步激发消费需求、优化消费市场、提升传统消费、拓展服务消费、培育新型消费,加快实现更高水平供需动态平衡,更好满足人民日益增长的美好生活需要。


百年党史,蕴藏着无穷的智慧和力量,既是固本培元的营养剂,更是鉴往知来的航标灯。我们要把党史学习作为终身必修课,在党史学习中坚定理想信念、校准初心使命、激发动力源泉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的不凡创造奋力开创“十四五”商务经济发展的新篇章。

稿件来源:江西商务