当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

我市在商贸领域开展安全生产及有关重点工作联合大督查

发布日期:2021-06-18 信息来源: 字号:[] [] []







为学习贯彻习近平总书记对6月13日湖北十堰市燃气爆炸事故作出的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,认真贯彻落实省委省政府和市委市政府关于重点时期加强安全生产工作的决策部署,坚决防范遏制重特大事故和有较大社会影响的事故发生,切实做好“七一”期间商务领域安全工作,有效防范和减少各类安全事故。我市将在全市范围内开展一次商贸领域安全生产及有关重点工作联合大督查。


此次督查时间为6月16日~24日,市商贸安全专业委员会成立15个联合督查工作小组,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三个必须的要求,随机检查大型商场超市、餐饮、会展、加油站、再生资源回收、商贸服务业物流园区等企业安全生产情况,以及疫情防控和餐饮行业厉行节约落实情况。



 记者了解到,此次督查重点为:


1、大型商场超市
重点督查消防许可及安全制度建设情况;值班及控制设备、电梯等特种设备运行情况;消防控制室值班及特种作业人员持证上岗情况;重大节日、重要时期的部署、自查、带班、值守情况;疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、电气线路情况;消防设施运行、安全知识培训、宣传、教育、应急疏散预案演练情况;用火、用电是否有违章情况;举办大型活动审批、疫情防控、疫苗接种等情况。

2、成品油流通企业
重点督查企业资质、防静电设施、消防设施、安全管理制度、培训演练、隐患排查整治、疫情防控、疫苗接种等情况。



3、商贸服务业物流园区
重点督查安全制度、安全管理人员机构设置、安全措施、事故应急预案及演练、企业隐患整改、疫情防控、疫苗接种等情况。



4、餐饮企业
重点督查餐饮企业使用瓶装液化石油气的安全管理,落实安全防范措施、疫情防控、疫苗接种、厉行节约落实等情况。


稿件来源:市场流通和秩序科 九江日报全媒记者 胡蕊蕊