当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

传统产业如何抢抓数字经济“新风口”

发布日期:2021-06-08 信息来源: 字号:[] [] []

商场大厅变课堂

线下商铺“充电”忙

“面对互联网上来势凶猛的‘卖货’大潮,作为传统产业的农特鲜产以及门面小店,如何创新卖货形式?抢抓数字经济‘新风口’?”64日,根据市商务局指导,由市电子商务行业协会协办的“云起九江·数创未来”京东智能城市线下商铺电商赋能培训暨传统企业转型路演行动在铜锣湾广场正式启动,手把手地指导九江传统产业如何开展网络直播带货。

活动采取线下培训、线上演示、线下竞赛等形式开展。路演前,行业知名的电子商务专家通过对数字经济发展政策、互联网巨头线下布局,以及线下商家应采取的动作做了深度剖析,让到场商家知晓现如今电子商务、“互联网+”的形式将是火爆的卖货形势。路演现场,9位商家代表结合各自企业特点、产品特性对电商直播带货企划进行宣讲。最终,评为出3家优胜商家,获得京东智能城市(九江)数字经济产业园免费提供直播扶持、主播培训扶持和专业主播带货等相关扶持。
根据“云起九江·数创未来”全域电商赋能三年行动计划,我市正在组织京东智能城市等电商平台企业专业讲师和技术骨干人员进县区、进企业、进农村,对实体经济特别是农特生鲜、纺织服装、电子电器等传统品牌企业提供“一对一”教学指导和实训实践,指导县域电商品牌打造、电商直播人才培训等。各资深讲师的精彩分享,既有线上开店的方法、流程等电商实操基础,更有如何发掘爆款,独立操作运营店铺及当下火热的直播带货技巧培训。
活动引起了较好的社会反响,目前,庐山市的云雾茶、庐山皇菊、石鱼、石耳;都昌的乡巴佬卤蛋、野生椴木黑木耳、香菇、粉皮、芗溪豆参等农产品;永修的卫民土蜂蜜、红薯川粉、香米等产品;柴桑的雪纺连衣裙、新款印花T恤、大码无袖连衣裙;彭泽的小龙虾、雷峰尖茶叶等产品均在直播间获得有效曝光,多款农产品秒杀不断,诸多当地特色产品均实现销量猛增。
目前,全域电商赋能行动已在16个县(市、区)如火如荼展开,累计浏览337.64万次,264款本地产品通过直播间销往全国各地,实现网络销售额162.64余万元,有效激发了九江电商产业发展潜能。
稿件来源:九江日报全媒体记者 包四华