当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

@九江人,报废机动车如何处理?流程看这里→

发布日期:2021-06-07 信息来源: 字号:[] [] []

在城市的某个角落,你是否常见到一些破烂不堪的“僵尸车”?以“僵尸化”的方式报废车辆不仅浪费了生活空间还给城市居民带来了安全隐患。由国家商务部等七个部门联合发布的《报废机动车回收管理办法实施细则》(以下简称《细则》)已经实施,《细则》的施行对于加速我国报废机动车回收拆解行业迈入市场化发展进程,促进行业健康有序发展有着积极作用,也使车主处理报废汽车更加便利。

目前,我市具有资质且正在营业的机动车报废公司有2家,分别是位于武宁县工业园区(星宝大道与武安大道交叉路口)的江西辽燚环保产业有限公司,联系方式1597608333;位于修水县工业园芦塘工业区(养蚕人对面)的九江市烜伟报废机动车回收拆解有限公司,联系方式18179204466。



不正规报废机动车 难逃法律风险

一些车主为了能把报废车卖出好价格,偷偷将车出售给黄牛,但这无疑是埋下了“定时炸弹”,将会带来不必要的麻烦与法律风险。

根据《细则》,未取得资质认定,擅自从事报废机动车回收拆解活动的,由县级以上地方商务主管部门会同有关部门按照《管理办法》第十九条规定没收非法回收拆解的报废机动车、报废机动车“五大总成”和其他零部件,没收违法所得;违法所得在5万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足5万元或者没有违法所得的,并处5万元以上10万元以下的罚款。



抓报废机动车行业监管 行车上路更安全

由于不少车主对机动车报废后的“价值”抱有幻想,在利益驱动下,市场上很容易产生不合法回收现象。如果非法拼装重新上路,无疑将成为行车安全的重大隐患。根据《细则》,国家对回收拆解企业实行资质认定制度,未经资质认定,任何单位或者个人不得从事报废机动车回收拆解活动。

为规范报废机动车行业发展,我市成立了报废机动车回收拆解工作领导小组,统筹我市多部门联合监管报废机动车回收拆解行业工作。同时,印发《九江市报废机动车回收拆解行业专项整治工作方案》,明确违规回收拆解报废机动车,违规处置“五大总成”(即机动车的发动机、变速箱等总体架构)及其他零部件等行为。5月25日至6月2日,市商务局牵头联合市监、环保、公安部门组织三个报废机动车回收拆解专项督查组对15个县(市、区)进行了专项督查,发现并立案7起,有效谒制了报废机动车回收拆解不规范现象,避免了违规拆解造成的环境污染,杜绝了报废机动车上路情况发生,有效保证了路上行驶安全。



合理合法报废机动车 走正规流程

据了解,达到国家强制报废标准或者是自愿报废处理的机动车,机动车所有人应持身份证、机动车登记证书、机动车行驶证、机动车号牌到就近的报废车资质企业,根据企业的收车业务管理,填写《机动车报废登记申请表》后,报废车回收拆解企业需对报废车辆车况与车质进行核实,并对符合汽车报废标准的车辆核发《机动车报废证明》。车主可持《报废机动车回收证明》及其他相关证明,经车管部门核对,按规定上报审批,办理报废注销登记。或是由报废车回收拆解企业统一持报废车相关材料和《报废机动车回收证明》送往当地车管所申请注销,注销完成后,将《车辆注销证明》转交给机动车所有人。

另悉,回收拆解企业在报废机动车拆解过程中,“五大总成”按规定拆除后,需拍照或视频记录,并按行业管理要求录到管理系统,以保证报废车不会整车出拆解场地。

记者从相关部门了解到,私家车和公司/机构车辆走正规报废流程时,需准备好一系列材料。其中,私家车辆车主办理车辆报废时需准备的材料包括:1.机动车行驶证(原件);2.机动车登记证(原件);3.车辆牌照;4.机动车所有人身份证(原件+复印件);5.事故车辆(特殊车辆)证明材料;6.委托他人代办,须提供车主委托书和代理人身份证(原件+复印件)。公司/机构车辆报废时需准备的材料包括:1.机动车行驶证(原件);2.机动车登记证(原件);3.车辆牌照;4.加盖公章的营业执照(复印件);5.委托人身份证及复印件;6.单位法人委托书加盖公章;7.事故车辆(特殊车辆)证明材料;8.更换新车,须提供新车发票、新车机动车登记证书。

稿件来源九江日报全媒记者 陈芳