当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

绿色制造引领我市工业高质量发展

发布日期:2021-06-04 信息来源: 字号:[] [] []


“十三五”以来,我市工业战线坚持绿水青山就是金山银山理念,持续把“生态+”理念融入到工业发展,为工业注入更多“绿色”基因,绿色成为我市工业高质量发展最亮的底色。“十三五”期间,我市规模以上工业以年均7%的用能增速支撑了年均8%的工业增长,重点用能企业节能目标提前3年完成,绿色制造、工业节水项目种类实现全覆盖,工业园区绿色发展水平明显提升。
绿色制造示范效果显著。“十三五”期间,我市积极引导企业实施绿色化改造,树立绿色制造先进典型,培育了一批绿色绿色制造示范企业。巨石集团、森奥达科技、蓝星星火有机硅牵头实施的绿色制造系统集成项目通过国家批复立项,获得中央财政启动资金2070万元,有力带动了全市工业绿色发展水平提高。工业企业绿色化改造加速推进,先后培育了8家国家绿色示范工厂,2家国家绿色示范供应链企业,3个国家绿色设计产品,15家省级绿色工厂和4家省级绿色园区,绿色制造项目数量居全省前列,形成了一批示范典型。
工业能效大幅提升。“十三五”期间,我市加强高耗能项目源头控制,新增落户工业企业能耗总量大幅收窄,全市规模以上企业净增554户,剔除省级布局的能源项目后,仅新增能耗77万吨标准煤,户均能耗不到1500吨标准煤/年。每年对全市重点耗能企业开展专项监察,为被监察企业提供节能改进方案;开展节能诊断服务,先后为40户工业企业提供公益性节能诊断服务和节能建议,涵盖纺织、装备、建材等行业。资源综合利用准入企业实现突破,2家废钢加工企业列入工信部废钢铁加工行业准入条件,成为我市首批准入企业。
工业节水成效明显。“十三五”期间,我市在全省率先启动市级节水型企业创建工作,企业节水意识和节水管理水平明显提升。先后有27家企业成功创建市级节水型企业和用水企业水效领跑者,6家企业成功创建省节水型企业,其中,蓝星星火有机硅成为全省3家节水“全能冠军”企业之一,节水型企业数量、种类均名列全省前茅。

园区绿色发展深入推进。“十三五”期间,我市着力推进园区集中资源力量发展首位产业、主导产业,最大限度集约节约资源要素。基础设施绿色化改造进一步加强,全市共投入近30亿元用于园区基础设施绿色化、环保化建设,其中工业园区污水处理厂及管网建设基本建成,均已安装在线监控装置,并与环保部门实现了在线联网。公共能源体系建设加速,彭泽工业园通过彭泽兄弟医药的热电联产系统为周边近20多家企业提供热力服务;濂溪区城东港区依托华电分布式能源项目为周边企业提供热源;湖口金砂湾工业园区通过赛得利(九江)的热电联产系统为周边企业提供稳定热源。

“十四五”时期,我市将持续坚持新发展理念,围绕“碳达峰、碳中和”目标,实施绿色制造优化提升三年行动计划,推动重点行业和重点领域绿色化改造,利用3年左右时间,实现绿色制造由点到面逐步扩展、全面覆盖,促进工业绿色转型升级提速,打造九江“绿色制造”金名片,为实现碳达峰、碳中和目标作出工业新贡献。


稿件来源:九江工信发布