当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 本局动态

解决“烦心事” 感知“真幸福” ——九江市商务局党史学习教育出实招、为群众办实事工作掠影

发布日期:2021-06-23 信息来源: 字号:[] [] []

党史学习教育开展以来,市商务局高度重视,深入学习习近平在党史学习教育动员大会上的讲话精神,严格落实省市相关工作要求,狠抓学习教育质量,紧紧聚焦群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力在态度上求“真”,在效果上务 “实”,将党史学习成效转化为为民服务的动力源泉。


镜头一:问需于民  摸清实情解难题


电子信息产业链是我市重点打造的十大产业链之一,而企业是产业链的实施主体,企业强产业链才能兴。


党史学习教育开展以来,市商务局主动为电子信息企业排忧解难,深入一线,下沉企业,摸查企业需求,充分发挥我市电子信息产业链金融服务团的作用,调动银行各辖区内机构力量,定策、定人、定目标,积极主动对接全市电子信息产业重点企业,指导企业了解政策、用好政策。截至目前,共帮助艾美特电器(九江)有限公司、江西广通电缆有限公司等27家企业解决资金需求4.8亿元左右,解决了企业燃眉之急。



4月22日,为进一步把“我为群众办实事”落到实处,我市首届电子信息产业LED细分领域座谈会在市商务局召开,会议邀请了全市25家LED上中下游企业代表参加会议。座谈会上,相关部门负责人和企业代表畅所欲言,就开展好“四个对接”,打破“三个孤岛”,打通产业内循环等问题进行深入研讨和广泛交流。会议通过面对面开展产融、产销、人才、科技“四个对接”,建立LED细分领域微信工作群,为企业搭建了供需、产融、人才、产销、科技的桥梁,使企业与企业、企业与院校、企业与金融机构之间有了快速、高效的交流平台。据统计,此次座谈会共帮助恒通、益通、瑞祥、名派等10家企业解决了供需配套、融资、人才培养等多个问题。


积极解决融资难、融资贵的问题,真正做到“把实事办好,把好事办实”,市商务局立足商务系统岗位实际,从最突出的问题抓起、从最贴近民生的利益出发,精准找到服务工作的结合点、切入点,发力点,积极为群众做好事、办实事、解难事,用心用情解决企业的困难事、群众的烦心事。


镜头二:问计于民  精准发力暖人心

都昌县西源乡长溪村和永修县滩溪镇下湾村是市商务局的挂点扶贫地区,为了助力乡村振兴,市商务局为都昌县西源乡长溪村和永修县滩溪镇下湾村送去30套《民法典》书籍,并邀请专业律师现场授课,为村民答疑解惑,弘扬法治文化,推进乡村法治建设。


今年以来,市商务局围绕高质量发展、优化营商环境、“六稳六保”、项目建设、文明创建、政务服务、乡村振兴、民生工程等重点工作,认真梳理群众反映的突出问题,共形成24条具体实事。


市商务局把 “大学习、大调研、大讨论”活动作为学史力行的真实写照,认真制定《市商务局“大学习、大调研、大讨论”活动实施方案》,要求党委成员和内设科室结合工作提炼调研课题,认真落实“三个确保”,即“确保时间进度、确保选题精准、确保调研质量”,7月中旬必须形成可行性调研报告及政策性建议,为市委市政府经济发展决策部署提供精准参考。


同时,该局聚焦全面落实“六稳六保”决策、大力开展“工业强市提升年”、深入推动“项目大会战”等重大经济活动,深入到招商一线、扶贫前沿、商贸服务等各个领域,通过调查研究、系统分析,有效决策,修订了《2021年度市直及驻市单位招商引资工作考评办法》、《2021年度县(市、区)商务经济高质量发展考评办法》,起草了《商务经济高质量发展若干政策措施》,提炼出54条举措,直指商务发展中的难点、堵点、痛点,形成行之有效策略方法,为进一步推动我市商务工作高质量发展建言献策,贡献力量。


镜头三:问效于民紧贴实际解民忧

“真心感谢你们的圆梦计划,我们才能够重新回到组织的怀抱……”近日,市商务局圆了三名特殊党员一个小小心愿,帮他们找到了组织上的“家”。

原来,十多年前,因为企业改制,许多困难企业的党员因为一些特殊原因,在企业改制后未能及时将党组织关系转入社区,致使一些党员无法正常地参与党组织生活。在了解特殊党员们的具体情况后,市商务局直属机关党委立即展开工作,翻阅大量“古董”资料查找特殊党员们的党组织关系,多次进行本地、外地实地走访,证实特殊党员们的实际情况,积极和市直工委沟通请示,终于在两个月后,帮三名特殊党员圆了心愿,回归组织的怀抱。


为了把党史学习教育落在实处,市商务局一系列动作紧锣密鼓的铺展开来:4月14日,九江全域电商赋能培训在都昌县率先拉开帷幕,4月23日在永修县召开,4月28日,全域电商赋能培训走进柴桑区,4月29日,在庐山市开展全域电商赋能行动……该局通过组织实施全域电商赋能行动,为“九江产”、“九江造”好产品拥抱互联网,发展电商经济,促进“产业数字化、数字产业化”发展引平台、强服务、找出路、解难题,助力实体经济不断转型升级。


高质量把“规定动作”做到位、不走样,让“自选动作”有特色、有实效。市商务局结合工作职能,精心拟制方案,设计11项学习教育内容,细化具体措施;及时下发重点工作提示单及阶段工作推进安排表,实现了各项专题实践、组织活动安排流程化、时序可视化,确保“规定动作”高质量完成。

同时,该局把落实党史学习教育工作要求与抓整改、抓作风、抓机关建设、抓经济有效融合,层层压实责任,强化廉洁自律,着力营造风清气正的政治生态。今年年初,就印发了关于呈报《2020年工作总结和2021年工作安排》的报告,把全年工作任务细化为141项,分解到每个科室和分管领导,确定任务目标,提升工作效能;围绕“规范机关办公秩序、加强干部教育管理、严格遵守会议纪律、不断优化营商环境、切实提高工作质量、力戒形式主义官僚主义”6个方面重点内容,在局机关深入开展“改作风、优环境、提效率”作风建设提升年活动,把机关作风建设作为检验党史学习教育的成效抓紧抓好;为进一步调动局机关人员工作的积极性、主动性、创造性,提高行政效能和建设服务型机关,研究制定了《九江市商务局机关科室考评工作方案》,年终评出等级,奖励先进,对考评末位的科室做出谈话诫勉、通报批评等处理;紧扣中央巡视反馈意见整改、纠治餐饮浪费、落实中央八项规定精神严肃财经纪律等专项整治工作,从讲政治、讲党性的高度,从严从实进行整改,成立专班,形成专项整治方案,认真纠治,不打折扣,用整改促作风,强作风促发展。

稿件来源:九江日报全媒记者 胡蕊蕊