当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 本局动态

推进“一城一展一会”,市商务局积极做大会展经济,促进地方特色产业发展

发布日期:2021-06-04 信息来源: 字号:[] [] []

2021九江国际名茶名泉博览会6月3日在庐山市圆满落幕,这是市商务局大力实施江西省加快会展业发展三年行动计划,按照“会展+产业”模式,紧密结合县域特色产业优势,积极推进“一城一展”“一产一会”,培育大型品牌展会,做大会展经济,促进地方产业繁荣和社会发展的一项重大举措,取得了卓有成效的进展。

2021九江国际名茶名泉博览会由中国茶叶学会、中华茶人联谊会、九江市人民政府主办,庐山市人民政府(庐山管理局)、九江市农业农村局、九江市商务局承办。市政府副秘书长、市商务局党委书记、局长黄家杰、副局长王后强到博览会现场,参加开幕式暨巡馆等各项活动。黄家杰局长高度关注“茶泉博览会”盛况,在博览会筹办伊始就给予关心和指导,在展会现场看得真、问得切,对发展庐山茶产业、商旅文融合发展提出了宝贵的建设性意见,并与来自德国的国际嘉宾畅谈友谊合作。

省、市商务部门大力支持本次“茶泉博览会”的举办,多次协调推进博览会筹备工作,并赴庐山市现场指导协调,在办理展会报批手续上提供悉心指导和热情服务,实行高效快速办结,并支持“茶泉博览会”享受省级重点展会资金政策扶持。

本次“茶泉博览会”各项活动丰富多彩,包括中国(庐山)名茶主题系列博览展、庐山国际名茶名泉高峰论坛、第七届庐山问茶会暨全民饮茶日活动、“庐山云雾茶”旅游专列进庐山、庐山云雾茶采风之旅。中国(庐山)名茶主题系列博览展包括庐山云雾茶展、九江名茶展和江西名茶展等各类主题系列展览和专场展销,分别展示展销庐山市核心产区精品名茶,九江市庐山云雾茶、宁红茶、菊花茶,以及江西省“四绿一红”茶品。

下一步,市商务局将积极开展“一城一展一会”活动,按照“招商+会展”“会展+产业”统合发展模式,引导各地结合地方产业优势,引进全国性专业品牌展会来浔落户,逐步培育壮大本土特色产业展会,一方面通过对外招商引进做大会展行业,另一方面通过做大会展经济促进产业招商繁荣。并举办汽车展、家装展、食品展等消费类展会,促进消费升级和扩大消费。同时培育做强一批组展、设计、搭建服务企业,促进会展全产业链发展。


稿件来源:九江市商务局 叶盛