当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 本局动态

党史学习教育,我为群众办实事 看商务系统局如何悟思想,解难题,出实招……

发布日期:2021-05-31 信息来源: 字号:[] [] []

九江市商务局组织开展第6次党委中心组

党史学习教育第三专题学习会暨专题读书班


5月25至27日,市政府副秘书长、市商务局党委书记、局长黄家杰主持召开第6次党委中心组党史学习教育第三专题学习会暨专题读书班。学习采取宣讲团成员宣讲、实地红色教育、开展专题读书班等形式,分阶段、分层次,集体学与自学相结合实施展开。



5月25日,邀请市委党史学习教育宣讲团成员、市政府办二级巡视员宋志龙围绕《从小岗村到中关村改革开放的伟大实践》进行宣讲,紧扣中国经济发展脉络,从改革开放的业绩与成就、国有企业转换经营机制的艰难探索、中关村三十年铸就辉煌三个方面,充分阐述中国共产党领导中国改革开放、探索发展的伟大历程。



5月27日,局党委成员带科级以上干部到九江抗洪纪念馆接受现场教育,集中观看了纪录片《惊涛骇浪中的抗洪精神》,再现九江广大军民98抗洪的伟大壮举,进一步增强商务干部忧患意识、担当意识、责任意识、使命意识。



专题读书班上,党委成员分别对《论中国共产党历史》摘编等内容进行了组织领读精学,并结合改革开放新时期历史进行了专题研讨。



最后,黄家杰对党史学习教育深化开展提出要求,他表示,要把党史学习教育同推动商务工作高质量发展无缝结合,紧扣办实事、大调研等工作,切实体现学史力行的实践要求;要大力弘扬“不怕困难、顽强拼搏”的伟大抗洪精神,秉承勇往直前、敢于担当的信念和勇气推动商务工作创一流、报佳绩;要认真把握历史发展规律、把握党史发展脉络、领悟历史内在逻辑,将党史学习教育转化为对道理、理论、制度、文化自信的内在认可;转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动;转化为不断解放思想、改革创新的具体实践。



庐山市商务局走进红色教育基地
开展党史学习教育

为传承红色基因,推动党史学习教育走深走实。日前,庐山市商务局机关党支部党员走进庐山会议旧址开展“参观红色教育基地,接受革命精神洗礼”主题教育活动。



中国共产党中央委员会庐山会议旧址(简称“庐山会议旧址”),为全国重点文物保护单位,同时也是爱国主义教育的重要基地之一。自1959年始,中共中央曾在这里召开三次重要会议,三次庐山会议在中国共产党党史上意义重大。在这里我党做出了一系列关系国家兴衰、个人荣辱的重要决策,对中国社会主义革命和建设产生了巨大影响。


参观过程中,党员再次重温了三次庐山会议相关的重要人物、重要事件以及老一辈无产阶级革命家在庐山从事的革命实践活动,从历史中汲取正能量,纷纷表示要把党史学习教育与商务工作紧密结合起来,与解决实际问题紧密结合起来,切实把学习教育成果转化为推动庐山市开放型经济高质量发展的强大动力。


随后,党员们前往庐山博物馆、美庐别墅等相关旧址群进行了参观学习。



永修县商贸安全专委会召开

加油站企业主要负责人履行安全生产职责谈心谈话


为进一步加强加油站安全监督管理,有效落实安全责任,切实增强加油站企业负责人和从业人员的安全经营意识,坚决打好安全生产持久战,5月25日上午永修县商贸安全专业委员会召开加油站企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责谈心谈话活动。


会上永修县商务局主任科员张智春领学永安办字〔2021〕20号《关于印发企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责专项检查方案的通知》;讲解加强加油站安全的有关事项;针对永安办字〔2021〕20号文件附件3的谈心谈话提纲,听取企业对政府安全生产监管工作的意见建议。

通过和加油站企业负责人谈心谈话,强化了企业安全意识,使抽象的安全变成了具体的操作实践,使加油站企业职工基本了解了灾害发生时的应对措施,掌握补救初期火灾的知识和技能,大大增强了加油站企业职工的安全意识与自我保护自救技能,为创建平安和谐永修打下了良好的基础。


稿件来源:九江市商务局、庐山市商务局、永修县商务局