九江市商务局职能配置、内设机构和领导分工及办公地址、办公时间联系方式信息

发布时间:2019-04-17 02:17 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-04-17
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-163075
  • 责任部门:

市商务局贯彻落实党中央关于国内外贸易、国际经济合作、利用内外资、商品流通和商贸服务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对国内外贸易、国际经济合作、利用内外资、商品流通和商贸服务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省关于国内外贸易、国际经济合作、利用外资、商品流通和商贸服务业的法律、法规和方针、政策,起草相关的地方性管理规范性文件、政策措施并组织实施。

(二)根据国民经济和社会发展的总体规划,拟订国内外贸易、招商引资发展战略,编制和组织实施利用外资、引进内资、国内外贸易、对外经济合作中长期规划和年度指导性计划以及相关统计、考核和奖惩工作。

(三)负责指导、协调、管理全市利用外资工作。负责外商投资企业的后期管理与服务工作,监督外商投资企业执行有关法律、法规、合同情况,协调、指导、管理外商投资企业的进出口工作。

(四)促进贸易增长方式转变,指导和协调贸易促进体系的建立,负责推动企业开拓多元化国际市场,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,负责组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划工作,负责管理机电产品、高新技术产品进出口工作,指导和协调加工贸易工作。

(五)执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(六)负责涉及世贸组织规则的相关工作,承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我市出口商品的反倾销、反补贴保障措施的应诉相关工作。

(七)负责统筹全市招商引资工作,负责境内外重大招商活动的组织协调和重大引资项目的协调推进工作,指导开发区(园区)的有关工作,为来浔投资者及在浔投资企业提供政策咨询和协调服务工作;负责产业招商研究;负责专业招商队伍建设、管理、考核。

(八)参与区域经济合作的组织协调工作,负责驻浔商会、驻浔办事机构和我市驻外商会、驻外办事机构的相关协调服务工作,指导市政府驻外机构引进资金和经济协作业务工作,负责对口支援的组织实施工作。

(九)负责对外经济合作工作,指导和推进本市企业在境外投资开办企业(金融企业除外),指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,负责归口管理对外援助、接受国际多双边无偿援助及赠款,负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务。

(十)负责拟订开拓市场、促进消费的政策措施,提出培育商贸流通大企业、促进商贸流通中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十一)负责组织实施重要商品市场调控、商品流通、餐饮服务的管理工作。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,负责重要商品的储备管理工作。

(十二)负责城乡商贸统筹发展工作,指导大宗产品批发市场规划和城乡商业网点规划,承担城乡统筹商贸网络建设工作,推进城乡市场体系建设。

(十三)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作。拟订规范商业领域市场运行、市场秩序的政策措施,并组织实施。推动商业领域信用体系建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。

(十四)负责商贸流通行业监督管理。按有关规定对拍卖业、旧货、商业特许经营、再生资源回收利用、汽车销售、二手车流通、报废汽车等行业进行管理;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

(十五)负责商贸流通与外地经济合作,负责市内、本市外出、外地来浔举办的大型商贸流通展会的统筹和协调工作,指导、监督、规范商贸流通各类促销活动。

(十六)负责推动商贸流通科技信息化建设和行业节能减排,会同有关部门管理商贸流通各类业务资金、专项基金,组织、指导商贸流通业、餐饮服务业职工技能培训和有关特殊工种职业技能鉴定。

(十七)负责研究拟定我市会展业发展的行业规划、政策、规章并组织实施;负责全市性会展活动的调研论证、项目审核、资质审验、监督管理及统计分析汇总工作;负责全市性会展业的行业管理工作;负责以市委、市政府名义主办或承办的大型会展活动(包括会议、展览、节庆等)的调研论证、评估审核、协调管理工作;负责会展行业及相关产业发展研究。

(十八)明确安全生产监督管理职责。从行业规划、产业政策、法规标准和行政许可等方面加强商务领域安全生产工作;配合有关单位做好商务领域安全生产工作,重点做好大型商场、大型市场、成品油流通、餐饮业、住宿业等行业安全生产管理;指导督促有关企业贯彻执行安全生产法律法规,加强安全生产管理,落实安全防范措施。

(十九)负责市扩大开放工作领导小组办公室日常工作。

(二十)负责监督归口管理的市国有商业资产的运营;指导下属市集体商业企业的生产经营。

(二十一)承办市政府交办的其他事项。

领导分工:

黄家杰 九江市政府副秘书长,九江市商务局党委书记、局长、一级调研员 主持商务局全面工作。

王 斌 局党委委员、副局长分管办公室、人事科。

肖仁鹏 局党委委员、副局长分管市场体系建设科。

王后强 局党委委员、副局长分管政策法规科、会展业发展科。

李 晓 局党委委员、副局长分管项目投资促进科、外国投资管理科、产业招商科。

饶官良 局党委委员、副局长分管财务科、物流电商发展科。

杨 东 局党委委员、副局长分管外贸外经管理科、国内投资合作管理科。

王 娟 一级调研员

邹余礼 二级调研员分管政务服务科。

柳兴华 二级调研员分管市场运行和商贸服务科。

罗立霖 四级调研员

办公时间:冬令时9:00-12:00  13:30-17:30;夏令时:9:00-12:00 13:30-18:00

办公地点:八里湖新区八里湖大道166号