当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

九江市召开外贸企业座谈会

发布日期:2021-04-02 信息来源: 字号:[] [] []

为进一步了解九江市外贸企业发展情况,明确外贸工作方向,推动外贸工作再上新台阶,41日下午,全市外贸企业座谈会在九江综保区召开,市委常委、鄱阳湖生态科技城党工委第一书记陈和民,市政府副秘书长、市商务局局长黄家杰,九江综保区管委会主任张宁出席会议,九江海关、市税务局等6个部门(单位)分管领导,江西华盛电子科技有限公司江西海淘产业园管理有限公司九江九米穗仓信息技术有限公司12家外贸和跨境电商企业代表参会。

会议现场

会上,黄家杰通报了全市外贸工作情况。各企业代表进行了交流发言,分析当前外贸进出口形势、存在的突出问题,提出了意见建议,相应的部门(单位)分管领导对企业提出的问题和意见建议进行了回应和互动。

企业代表发言

部门分管领导回应互动

自去年以来,我市克服疫情以及中美贸易摩擦等不利因素影响,通过多种措施助推外贸发展,取得良好成效。2020年,全市外贸进出口448.7亿元,列全省第4,同比增长28.3%,首次实现全省第1其中出口372.5亿元,列全省第4,同比增长27.9%,列全省第2对外贸易增幅均高出全省平均水平10个百分点以上。今年1-2月份,全市外贸进出口总值累计109.22亿元,较去年同期增长297.8%。其中,出口89.71亿元,同比增长390.3%,全市进出口、出口规模均列全省第2增幅位列全省第一,取得“开门红”。

听取各位代表发言和互动后,陈和民充分肯定了各部门(单位)和企业为九江外贸发展作出的突出贡献。他指出,在看到外贸工作取得的成绩时,也要认真分析和正视差距,下一步要重点做好三方面工作:一要做强实体经济,下功夫做大生产型外贸企业,培育一批在省内和国内有一定影响力的龙头企业;二要做优平台经济,加大软硬平台的建设和资源整合,降低外贸企业成本,助推企业开拓国际市场;三要优化发展环境,认真研究吸纳企业代表提出的问题和意见建议,想办法逐一解决,营造亲商、安商、富商的良好社会氛围。政府和企业同时发力,为九江融入新的发展格局,保持外贸持续增长势头、实现高质量发展做出应有的贡献。

陈和民讲话


稿件来源:九江市商务局