当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 要闻

赞!《江西日报》头版头条点赞庐山西海推进高质量发展

发布日期:2021-03-22 信息来源: 字号:[] [] []




一场由表及里的品质变革

           ——庐山西海推进高质量发展纪实  

吴曙光 邓  剑 江西日报记者 练 炼



远山黛、近水蓝,垂柳随风轻摆,在清澈的湖面倒映着婀娜的身影,“水中大熊猫”桃花水母频现,翩翩起舞。一份来自中国环境监测网的权威数据印证了庐山西海的这幅画面:2019年以来,庐山西海坝上国控断面水质每年有7个月在全国56个重要湖泊水质监测中均为I类,排名全国前三。2020年12月29日,文化和旅游部正式确定庐山西海风景区为国家5A级旅游景区。



近年来,庐山西海经历了一番由表及里的品质变革——路更宽、水更清、山更秀、景更美。


用绣花细功夫,打造精致品质景区


空中咖啡厅


庐山西海有着“中国最美湖光山色”美誉,千岛落珠,碧波万顷。作为创建国家5A级旅游景区的核心项目,岛屿改造是创建迎检的主战场。岛上施工作业需渡船过湖、施工材料水上运输时效慢、大型机械无法上岛……面对诸多难题,西海人战晴天、抢雨天,攻坚克难,根据国家标准对游步道、桥梁、码头、生态停车场、旅游厕所、购物点、安全环保设施、景观设施等进行全面改造提升,大到建筑物、游线设计,小到台阶、廊道、花盆等的设置,力争用精致的设施、精细的服务、精美的环境让游客更暖心。



岛屿施工作业


庐山西海不仅有青山绿水的“高颜值”,更有民生幸福的“深内涵”。随着省内首个数字乡村项目——庐山西海“智慧易家河”项目正式上线,村民在家门口就能了解党员管理、旅游扶贫、便民服务、综治监控等事项。


数字乡村、智慧易家河



下绿色先手棋,构筑新发展格局


对110公里湖岸线严格监控,分类排查、管理沿岸管道、沟渠、涵闸等各类排口……除了大力推进生态保护、乡村环境整治和湖岛精品旅游区改造升级,庐山西海还全面进行景区绿化、亮化,实现岛成画、树成林、花成海、草成片、村成景。


“我们将持之以恒坚守‘保护一湖清水’底线,高标准、高要求践行‘生态优先,绿色发展’的理念,做好交通布局、做强旅游主业,树好西海品牌,按下绿色生态高质量发展快进键,形成景农一体、景村融合格局,打通‘绿水青山就是金山银山’的转化通道,实现景更美、民更富。”九江市政府党组成员、庐山西海党工委书记陈吉田告诉记者。


做智慧排头兵,提升科技赋能理念


2020年10月,庐山西海风景区正式启用智慧景区系统,游客只需扫描二维码,就能实现探测安全识别、车船定位、VR虚拟游、二维码讲解等。农副土特产品超市、农家乐特色餐饮、水晶手工艺品也搭上了智慧景区、数字经济的快车。与此同时,斥资1500万元改造的智慧公路投入使用,智能视频监测终端、弯道会车预警及主动安全预警、智慧驿站等系统的使用,进一步提高了景区公路通行能力和安全水平。


智慧景区指挥中心


国家5A级景区创建是一项系统性工程,理念需要不断更新,也需要更多声音。庐山西海风景区不定期组织专家暗访、召开研讨会、请进来走出去……每一次讨论,就有不少新的收获。




今年,庐山西海将着力打造升级版“西海最美岸线”,为诗画西海添颜值、健康西海提品质、时尚西海加气质、运动西海增活力、文化西海聚内涵。

稿件来源:江西日报