当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态

激活数字经济,共青城市打开了发展新格局!

发布日期:2020-11-20 信息来源: 字号:[] [] []




近年来,共青城市大力推进数字产业化、产业数字化,把发展数字经济作为加快新动能培育的“一号工程”,持续优化营商环境,以“热心、省心、专心、贴心、放心”的“五心”标准,打造“五星级”服务环境,迎来了数字经济蓬勃发展。日前,首届数字共青发展高峰论坛暨未来出行场景测试启动仪式在共青城市举行。当天上午还举行了海云数据智能智造研发基地启动仪式。



据悉,海云智能制造项目总投资50亿元,拟分2期实施,一期项目总投资10亿元,租赁高新制造产业园约20000平方米厂房用于建设智能车总装车间、智能联网汽车创新中心、自动驾驶技术中心、实验中心、展示中心等,计划引进132台(套)智能生产设备。目前,项目一期展厅已完成建设,预计年底前安装完成1条智能警用巡逻车生产线并实现投产。整个项目达产达标后,将形成年产12万辆的智能巡逻车的规模,实现年主营业务收入100亿元,年税收3亿元。

当今,以数字为核心的技术推动着未来的智慧交通发展,交通运输行业大数据的应用已初步构成。数字科技驱动变革,数字科技已经成为创新要素最多、应用最广泛、复制和带动作用最大的技术创新领域。面对出行科技发展新机遇,以示范城市为基础,做好智能汽车与智慧城市结合发展顶层设计,实现自动驾驶与交通、信息、基础设施等跨领域、跨部门、跨行业的协同发展很有必要。随着人工智能、大数据、5G、区块链等新能源、新技术引入交通出行产业,未来的智慧出行将面临着前所未有的重大变革。



未来,共青城市将抢抓获批中国(九江)跨境电子商务综合试验区(共青城市产业园)、全省实施数字经济发展战略等机遇,着力培育新动能,打造新引擎,运用好数字力量,推进“人才+资本+产业”融合发展,稳步推进“一镇多园”建设,实现数字经济和实体经济深度融合。用2到3年时间打造多个营收超百亿的数字经济产业园,把共青城市打造成昌九中段新的经济增长极,实现高质量跨越式发展。

来源:作者 况建