当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 县区动态

实施“映山红行动”,九江企业上市有新突破,但还需做好这几项工作…

发布日期:2020-09-08 信息来源: 字号:[] [] []



力争企业上市“映山红行动”
取得更大成果 
九江报业融媒记者 沈明杰

企业上市是区域经济发展的“助推器”、产业转型升级的“强引擎”、企业做大做强的“驱动力”。从2018年开始,我省实施企业上市“映山红行动”,我市有力有序推进企业上市“映山红行动”,一批优质企业主动拥抱资本市场,为全市经济高质量发展注入新动能。
  
为了让企业上市“映山红行动”在九江落实落地,今年各相关县(市、区)和部门要加快企业上市步伐,确保实现“一个既定目标”,形成“三个一批格局”。“一个既定目标”,就是今年要实现境内上市企业“破零”,力争新增两家上市企业,两家企业向证监会申报上市,两家企业申报辅导备案。“三个一批格局”,就是要股改挂牌一批、辅导备案一批、申报上市一批,分阶段、分层次培养上市后备企业,构建上市梯队,压茬接续推进。
  
8月4日,位于湖口县的江西晨光新材料股份有限公司在上海证券交易所主板正式挂牌上市,成为我市首家境内主板上市企业。这次成功上市,为企业做大做强、加快转型升级,实现高质量发展打下了坚实基础。同时,这也是湖口县近年来坚定不移走工业强县之路的一个重大成果。为持续推进“映山红行动”,湖口县定期研究企业上市工作,加强调度指导,协调帮助企业了解掌握资本市场和上市相关政策。湖口县政府相关负责人表示,下一步,该县将以晨光新材料公司上市为契机,进一步总结经验、持续发力,推动更多优质企业积极拥抱资本市场,实现挂牌上市。
  
今年,我市金融工作在全省实现了“二个前列”,一是新增申报上市企业2家,增量位居全省第二,顺利接过了上市“接力棒”,为上市工作推进奠定了基础;二是截至7月底,全市直接融资额达到 225.3亿元,总量全省第三,完成全年目标任务的125%,为全市经济社会发展和项目建设提供了支撑。
  
企业上市“映山红行动”实施以来,各地、各部门依托产业、抓住龙头、强化梯队,优选和培育了一批潜力企业入库培养。修水县积极抢抓贫困县企业IPO绿色通道政策机遇,紧紧围绕企业上市“映山红行动”,强化企业跟踪服务,重点培育拟上市企业6家。今年重点培育的两家企业,一家企业已经在江西证监局辅导备案,一家企业已申报上市材料。彭泽县高度重视企业上市“映山红行动”,出台了一系列优惠政策助推企业拥抱资本市场,依托产业链条延伸和企业发展意愿,先后培育4家本地企业在新三板挂牌。今年重点培育的一家企业正在申报主板上市。九江经开区也有一家企业正在推进上市工作。目前,证券公司正对该企业进行上市辅导备案,省证监会已备案受理。
  
尽管“映山红行动”取得了一定成效,但与全市经济社会加速发展的需要相比,与先进地区相比,我市企业上市情况还存在差距和不足,主要表现为上市基础、企业意识和中介机构弱,地区和产业分布不平衡。市金融办相关负责人介绍,部分企业对资本市场不熟悉、不了解,上市的积极性和主动性还不强;具备股改和上市挂牌条件的企业数量不多,优质上市后备企业储备不够充足。下一步,我市将按照“股改挂牌一批、辅导备案一批、申报上市一批”的要求,进一步加大工作力度。进一步加强调度指导,全力推进重点企业上市进程,做好跟踪服务,力争“映山红行动”再结硕果。
  
实施“映山红行动”是一项长期和系统性工作。省政府已将推进企业上市纳入高质量发展考核评价,充分发挥考核的指挥棒作用。各地要突出政策导向、目标导向、问题导向,在县(市、区)级层面,要按照企业改制上市的不同阶段和实际需要,梳理剖析股改、管理、运营等环节存在的问题,精准帮扶,全力服务,让企业亮丽登场,争取我市更多优质企业上市。