当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 项目动态

重磅2021!安九高铁预计全线通车,昌九高铁力争项目全线开工

发布日期:2021-04-08 信息来源: 字号:[] [] []

我省铁路建设今年

继续一路高歌猛进……

安九高铁铺轨完成

预计今年年底全线通车

该铁路构成我省

又一条北上进京的快速客运通道

昌九高铁完成项目初步设计

和施工图设计批复

力争2021年项目全线开工。


4月1日,伴随着一榀长32米、重790吨的箱梁平稳地吊装到信江西支特大桥511号至512号桥墩上,标志着昌景黄铁路5标进入架梁施工阶段。

昌景黄铁路信江西支特大桥首榀箱梁落梁作业(张东勇/图


据了解,信江西支特大桥位于南昌市进贤县三里乡境内,全长约17公里,是全线重点控制性工程。其中,中铁二十五局需完成该桥约7.1公里部分的桥墩、连续梁施工以及架设482榀箱梁。


为了保障首架的顺利完成,项目部组织设备技术人员快速进场、快速完成架桥机拼装,反复空载、重载调试,确保架桥机的机械、液压、电气等系统正常运转。

昌景黄铁路桥墩施工现场(尚金起/图



昌景黄铁路西起江西省南昌市,途经江西省上饶市、景德镇市,东至安徽省黄山市,全长289.907公里,设计时速350公里,共设立10座车站,其中江西段总长200.276公里。      

据悉,昌景黄铁路计划工期4年,计划2023年通车。昌景黄铁路将极大地提升赣东北的铁路出行条件,2017年底,随着九景衢铁路的开通,南昌至鄱阳、景德镇等地开通了动车,虽然D字头和G字头动车都已开行,但是时速只有200公里,从南昌到景德镇无论是乘动车还是高铁都还需要2个小时左右。

昌景黄铁路开通之后,时速350公里,从南昌到黄山坐高铁只需要1小时,比现在缩短了一个多小时,从南昌到景德镇坐高铁只需要半个小时,同样缩短了一个多小时的时间。       

▲昌景黄铁路线路图


新闻多看点


其他在建铁路完工时间


安九高铁:铺轨完成,预计今年年底全线通车。该铁路构成我省又一条北上进京的快速客运通道,打造南昌至北京6小时交通圈。


赣深高铁江西段站进入内部装修阶段,预计今年年底建成通车届时,赣州至深圳的列车运行时间将缩短为2小时内。


兴泉铁路兴宁段完成全部正线铺轨,预计2021年9月具备开通条件。该铁路开通后,将结束宁都、石城等原中央苏区县不通铁路的历史。


昌景黄高铁处于架梁施工阶段计划2023年通车。通车后,南昌到景德镇坐高铁仅需半小时。



待建铁路开工时间:


昌九高铁:完成项目初步设计和施工图设计批复,力争2021年项目全线开工。


瑞梅铁路:力争2021年1月底前联合向国家发改委报送可研,2021年开工建设。


长赣高铁稳定项目建设方案,尽快将项目可研联合报送国家发改委审批,争取2021年开工建设。


温武吉铁路预计2023年开工建设。


常岳昌铁路统筹相关省意见,国家有关部门作为规划研究项目纳入铁路“十四五”发展规划。


昌厦(福)高铁深入开展规划必要性研究,计划2022年开工。


景鹰瑞铁路深入开展规划必要性研究。


南丰至瑞金城际铁路项目预可研报告和投融资及运营管理专题报告已编制完成,省城际铁路网规划已呈报国家发改委。


咸修吉铁路拟2023年开工。


今年,江西省制定印发了《关于推进交通强省建设的意见》(下简称《意见》),《意见》提出,到2035年,江西省要建成“江西123出行交通圈”,即大南昌都市圈、赣州都市区及其他城镇群1小时通勤,南昌至省内其他设区市、设区市至辖内县城1小时通达,南昌至周边省会城市、省内其他各设区市之间2小时通达,南昌至全国主要城市3小时覆盖。


打造南昌“米字型”高铁工程。推进昌九客专、昌景黄铁路建设,规划建设常岳昌铁路、咸修昌铁路、昌厦(福)铁路,形成南昌“米字型”高速铁路网。项目建设总里程700公里,总投资1200亿元。


规划建设南昌至抚州、南昌至丰城至樟树、南昌至高安等城际铁路,构建以南昌为中心的放射型城际铁路网,密切大南昌都市圈城际交通联系,实现大南昌都市圈轨道交通一体化。项目建设总里程500公里,总投资2000亿元。


▲江西省2021年铁路重点项目示意图


稿件来源:江西发布综合