当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 项目动态

九江:紧盯目标任务确保中心城区重大城建项目按时开工

发布日期:2020-11-12 信息来源: 字号:[] [] []


今年是“项目建设提速年”,我市中心城区项目建设项目定盘较早,质量较高,推进较快,反响较好。但也存在整体推进还不平衡,前期工作还不到位等问题。今年,市中心城区重大城建项目中,拟于10月份开工的项目有12个,目前整体进展较为顺利,但还有3个项目未能按时开工,分别是荷花垄入口西北侧新建防护绿地建设项目、八里湖新区城市快速路周边功能与品质提升项目、九江职业大学濂溪校区西区工程建设项目。

荷花垄入口西北侧新建防护绿地建设项目计划开工时间为今年10月份,责任单位为市城市管理局,目前未开工。市城市管理局相关负责人介绍,前期因项目用地涉及已完成收储的中心城区棚改地块,直到6月底才解决了项目用地问题,使得项目在7月才办理项目备案手续,以致工期延后。市城管局将进一步强化责任落实、及时破解问题,全力以赴做好各项服务、协调保障,确保今年12月份开工建设。

八里湖新区城市快速路周边功能与品质提升项目计划今年10月份开工,项目建设内容主要是沿线农房屋顶及外立面整治、农村生活污水治理、农村厕所革命以及沿线九龙村、排山村、梅山村等农房自来水管网及泵站,责任单位为八里湖新区管委会,目前未开工。八里湖新区相关负责人表示,该项目已于9月中旬确定初步方案,10月份开始造价咨询、财政评审等工作,当前正着手准备图纸审核和推进挂网招标工作,争取在年前进场施工。

九江职业大学濂溪校区西区工程建设项目计划今年10月份开工,主要建设内容为实验实训用房、学生食堂、学生宿舍等,建筑面积约115000平方米,责任单位为九江职业大学,目前还未开工。九江职业大学相关负责人表示,目前九江职业大学拟对已获批项目进行调整,结合项目立项批复及可研报告批复,拟对用地范围进行调整,同时将主校区的土地也纳入项目建设当中,并尽快启动西区地块的征地工作,力争在年前开工。

如今,“项目为王”的理念已深入人心,全市上下抓重大项目的共识已形成,并建立了一套行之有效的机制体制。各地、各部门要把主要精力放在项目建设上来,快速度、高质量推进,为推动全市经济社会发展提供重要支撑。

回头看▶▶▶

6月底未开工的三个重大城建项目已开工

在今年8月的专栏中,关注了中心城区重大城建项目中截至6月底应开工未开工的3个项目,分别是九江经开区前进新村五期城市棚户区改造安置房建设项目、高铁新区通江大道南延伸线建设项目(狮子互通)和赛城湖新城安置小区项目。记者了解到,目前三个项目已顺利开工建设。(九江报业融媒记者 沈明杰)