当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 项目动态

夺冠!九江企业在全国5G应用大赛展智能化工风采

发布日期:2020-09-04 信息来源: 字号:[] [] []


8月27日,由工业和信息化部主办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛“工业互联网”专题赛决赛在北京圆满落幕,埃肯星火有机硅“基于边缘云的星火有机硅5G智慧工厂应用”项目历经层层遴选、激烈角逐,在全国300余个项目中脱颖而出,成功夺冠,展示了企业在5G工业互联网领域实践探索的最新成果。

“基于边缘云的星火有机硅5G智慧工厂应用”项目由埃肯星火有机硅与中国电信九江、华为、中兴、广东亿迅公司联袂申报。项目逐一分析和探讨智能工厂在5G不同场景下的业务特征和技术指标要求,以5G MEC(边缘计算服务)打通企业工业内外网的安全可靠联接,通过5G工业传输设备、智能手环、5G摄像头、5G无人机实现对工厂人、机、环境的数据采集,并以此为基础叠加大数据应用构建工厂全要素的数字孪生工厂平台,形成装置运行的可视化管理和维护、安全生产的实时化监测和管控、生产作业的智慧化应用。

该项目应用场景广泛,创新点众多。将打造化工行业新型5G数字孪生工厂,5G工业传输设备可实现生产装置运行状态的快速联网,结合生产设备的运行数据和实时视频的环境数据形成工厂全场景全要素的数字化模型;建立基于5G+AI(人工智能)的企业全要素安全生产管理体系,通过5G高清摄像头、巡检检器人、无人机等设备对厂区进行实时视频采集分析,对违规作业、设备非正常状态等情况进行多渠道告警管控;实现基于5G无人机的工厂巡检与样品送检,产品检验不再是“人骑自行车送样”,送样效率从4小时缩短到1小时;基于5G MEC构建多网融合的企业虚拟工业互联专网,实现运营商网络与企业内网的深度融合,保障云边协同的安全性。

作为江西省首批“5G+工业互联网”应用示范企业,埃肯星火有机硅将持续深耕应用场景,赋予传统化工行业新智慧与新活力,建立并引领5G+智能化工的行业应用新标准,推进中国制造向中国智造转型升级。