当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

省商务厅副厅长罗璇来浔开展水运口岸和综合保税区发展调研

发布日期:2021-04-07 信息来源: 字号:[] [] []

罗璇来浔开展水运口岸和综合保税区发展调研

罗璇副厅长参观九江综合保税区大厅

4月2日,省商务厅副厅长罗璇带领省商务厅空港口岸处副处长刘长华及四级调研员邹志清一行来九江开展水运口岸和综合保税区发展调研。主要调研中央巡视组提出加强与长三角城市的合作对接问题整改落实情况,九江综合保税区发展和2020年绩效评估准备情况以及九江水运口岸发展。九江市政府副秘书长、市商务局局长黄家杰,九江市港口航运管理局局长曹俊良,九江综合保税区管委会主任张宁陪同调研。

罗璇副厅长调研江西艾普若科技有限责任公司


罗璇副厅长一行首先抵达九江综合保税区大厅,在沙盘前听取了张宁主任关于综保区建设情况的汇报,同时实地走访了江西华盛电子科技有限公司、江西艾普若科技有限责任公司。


随后在综保区召开了座谈会,市商务局、市港口航运管理局、九江综保区、江西华盛电子科技有限公司、江西艾普若科技有限责任公司、九江谷元动物营养有限责任公司、跨境优品等单位及企业代表参加座谈。会上,市商务局、市港口航运管理局、九江综保区分别就各自工作向罗璇副厅长进行了汇报,市政府副秘书长、商务局局长黄家杰汇报了市商务局支持综保区建设所做的工作情况,同时表示综保区是全市的综保区,我们会举全市之力支持综保区发展。黄家杰副秘书长会上还特别感谢省商务厅一直以来对九江的厚爱,借此次调研的机会恳请省商务厅在对九江疫情“天天班”的扶持力度,跨境电商综服平台建设以及争取跨境电商B2B出口试点方面给予进一步支持。市港口航运管理局局长曹俊良就九江市开展“三同”工作的情况进行了简要的汇报,同时汇报了中央巡视问题整改情况,还就压缩通关时间、重启中日直航或九江港至其他近洋航线的直航开发工作、综保区俄罗斯糖果跨境电商项目等有关问题寻求省厅支持。四家综保区企业代表也分别介绍了各自企业发展现状。


省商务厅刘长华副处长和邹志清四级调研员就会上各单位提出的问题进行了一一解答,并表示涉及到其他处室工作,将带回省厅交相关部门处理。

罗璇副厅长在座谈会上听取汇报


罗璇副厅长认真听取汇报后,强调:一是九江市要高度重视综合保税区的建设,省商务厅也会从各方面继续加大对九江的支持力度;二是要高位推动,组织专班,把涉及到综保区的体制机制尽快健全,综保区也要摸清摸透国家对综保区的评价体系,今年将首次公开综保区评价全国排名,希望九江综保区位次前移;三是综保区一定要高质量发展,始终坚持走可持续发展的道路;四是不仅是综保区,九江的口岸建设也要打造创新高地。

罗璇副厅长走访九江港城西港区集装箱码头


座谈会后,罗璇副厅长一行还专门走访了九江港城西港区集装箱码头,上港集团九江公司党委副书记、常务副总经理刘秀清汇报了码头建设情况。

稿件来源:九江市商务局外贸科  江凌云