当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

九江市推进高层次人才产业园建设

发布日期:2020-11-21 信息来源: 字号:[] [] []


我市加快发展之际,结合重点产业链链长制实施,近日,市政府办印发了《关于推进高层次人才产业园建设的实施意见》。我市将深入实施人才强市战略,以人才集聚促产业发展,围绕我市重点产业链布局人才平台载体,引导产业链、创新链、人才链、政策链、资金链有机融合,加快推进高层次人才产业园建设,为九江高质量跨越式发展提供强力人才支撑。

按照“1+1+N”模式规划布局 到2023年引进和培育100∽200人

九江市高层次人才产业园按照“1+1+N”的建设模式进行规划布局,即建设1个高层次人才云平台、1个高层次人才公共服务平台和N个实体产业园。

到2020年底,首批引进、培育产业链高层次人才30人,搭建市高层次人才云平台,线上平台和线下展示区同步运营,建成高层次人才公共服务平台,精准服务全市产业链高层次人才,结合电子信息、数字经济等十大重点产业链,重点支持共青城市、九江经济技术开发区挂牌运营高层次人才产业园。

到2021年,引进、培育产业链高层次人才50∽80人,市高层次人才云平台和公共服务平台功能机制进一步完善,推动共青城市、九江经开区、鄱阳湖生态科技城等地创建省级高层次人才示范产业园。

到2023年,引进、培育产业链高层次人才100∽200人,市高层次人才云平台和公共服务平台功能完备、高效运转,支持有条件的县(市、区)均建成功能定位明晰、产业集聚效应明显、辐射带动力强的高层次人才产业园,着力将九江打造成中部地区重要的高层次人才集散地。

聚焦十大重点产业链 构建人才、技术、项目一体化引进模式

高层次人才产业园以高端产业人才为核心要素,聚焦我市电子信息、数字经济、装备制造、新材料等十大重点产业链,围绕各产业链中首位产业链和主导产业链,搭建高层次人才创新创业平台,构建人才、技术、项目一体化引进模式,引进、培育一批高层次人才服务重点产业,充分发挥高层次人才在产业发展中的支撑引领作用,努力打造高层次人才创新创业的集聚中心和发展高地。

在市委人才工作领导小组下成立市高层次人才产业园建设工作组,组长由市领导担任,办公室设在市工信局,同步印发了《九江市高层次人才产业园建设方案》。各县(市、区)人民政府为建设主体,聚焦本地首位产业或主导产业,加大高层次人才培育和引进力度,高标准建设高层次人才产业园,强化政策支持,完善配套服务,优化人才创新创业环境,确保高层次人才产业园加快发展,发挥效能。

据悉,引入高层次人才产业园的人才应为《九江市人才分类目录》(见《九江市人才新政30条》附件1)中部分A类、B类、C类等省级以上人才。

按标准资助项目 给予人才特殊津贴

根据《关于推进高层次人才产业园建设的实施意见》,在我市新领办、创办科技型企业的高层次人才,经评审,根据人才分类按相关标准进行资助。

项目资助。对A类人才,给予项目最高2000万元的项目资助、2000万元股权投资或贴息贷款、2000万元科技创新奖励、2000万元上市奖励、2000万元做大做强奖励。对B类、C类人才,给予项目最高1000万元项目资助、1000万元股权投资或贴息贷款、1000万元科技创新奖励、1000万元上市奖励、1000万元做大做强奖励。

人才特殊津贴。对于自主培养的A类、B类、C类人才,在我市新领办、创办企业的,分别给予最高500万元、200万元、100万元人才特殊津贴。对于全职引进到我市新领办、创办企业的A类、B类、C类人才,分别给予最高300万元、150万元、60万元人才特殊津贴。分别在项目启动(开工)时、项目中试(投产)时、项目量产并企业入规后、项目对地方贡献值达到500万元时分段发放。

同时,在符合条件的情况下,以上人才还可享受《九江市人才新政30条》及其他相关政策,同一政策按就高原则,不重复享受。对特殊人才采取“一事一议”原则。(曾俊杰 九江报业融媒记者 朱曦薇)