当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动走进九江

发布日期:2020-11-21 信息来源: 字号:[] [] []

11月17日∽18日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办的“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动走进位于长江岸线边的九江市实地采访。人民网、新华网、中国日报、中国新闻网等20余家国家级新闻媒体组成的采访团队,通过实地采访,多维度、多形态聚焦我市推动长江经济带高质量发展所取得的成就和变化。

11月17日,阳光和煦、微风吹拂。采访团一行走进永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇,一幅“湖静、鸟美、镇悠、人和”的鄱湖生态画卷在眼前徐徐展开。采访团一行前往位于吴城镇的大湖池观鸟点观鸟,打卡“水上公路”永吴公路大湖池路段。当得知吴城候鸟小镇在国内外知名度、美誉度不断提升,有效维护了生物的多样性时,采访团纷纷点赞。“这是我第一次来九江,我最大的感受就是这里的候鸟保护措施做得非常好。”国际在线记者黎萌表示,九江市对湿地和候鸟保护的措施做得非常到位,成效显现。

18日,采访团一行先前往位于湖口县的国华九江电厂、方大九钢、江豚巡护基地等地。近年来,湖口县牢固树立并贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念。来自中国军网的记者黄改霞表示,在原有印象中,电力、钢铁等传统工业与环境治理相联系,但湖口的工业却让她眼前一亮,“第一次来湖口采访,真的让我想不到,九江在发展工业的同时,还能将长江这一江清水保护得这么好,真正践行了绿色发展的理念。”而央广网记者胡斐则表示,走访过程中,他了解到九江市多举措始终践行绿色发展理念,并实施了一系列的绿化保护,他最大的感受就是九江真正实现了水美、岸美、产业美、环境美,让他看到了“美美与共”的九江。

随后,采访团一行还乘船沿途见证我市“共抓大保护、不搞大开发”,打造区域航运中心,实施绿色生态发展及文旅融合的实践变化,并前往瑞昌市码头工业城、瑞昌市科技园等地了解产业发展。期间,不断有媒体记者赞叹,在长江边上的这座城市里,竟藏着这么多令人眼花缭乱的高新技术产业,真正做到了生态保护与经济发展齐头并进。(九江报业融媒记者胡蕊蕊 陈诚)