当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

谢来发在全市深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上指出

发布日期:2020-09-14 信息来源: 字号:[] [] []

9月11日上午,我市在组织收听收看了全国、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议后,立即召开全市深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议。市委副书记、市长谢来发出席会议并讲话。他强调,营商环境就是生产力,就是软实力,就是综合竞争力。全市各级、各地、各部门,都要以推进“放管服”改革、优化营商环境为己任,主动作为、担当作为、创新作为,着力把九江打造成全省营商环境满意度最高的地市之一。

谢来发指出,近年来,全市上下按照国务院和省政府的部署要求,深入推进“放管服”改革,大力优化营商环境,有力助推了全市高质量跨越式发展。今年,市委、市政府扎实开展“营商环境优化年”活动,组建了“营商办”集中办公,建立了企业帮扶专员机制,全市营商环境建设取得了新的成效。

谢来发强调,我们要深刻认识到,越是形势复杂,越要保持“放管服”改革的定力,越要强化“环境是金、企业至上”的理念,要按照国务院和省政府的部署要求,着力把九江建设成为全省营商环境满意度最高的地市之一。

要全力开展好营商环境评价工作。

要把迎接国家营商环境评价作为我市优化营商环境的重大机遇,作为改进工作的重要契机。要吃透评价体系,对国家营商环境评价体系中每一项的内容和评分标准是什么,都要做到心中有数,切实增强针对性和实效性。要全面梳理工作。要把评价期内的突出成绩、亮点、特色和创新全面梳理出来,把工作中的短板弱项整理出来,一项一项进行填平补齐。要细化分解任务,要对标对表,列出任务清单,使每一项工作都有落脚之处、落实之人。

要抓好各项惠企政策兑现落实。

要摸清政策底数。各级、各部门要对近年来中央、省、市出台支持企业发展的相关政策措施进行全面梳理,并汇总建库。要加强政策宣传,各级干部要学习政策、研究政策、解读政策,当好惠企政策的明白人。要主动做好政策的答疑释惑工作,提高政策的知晓率。要确保政策落实。各地、各部门要全面把惠企政策送到园区,送到企业,送到市场主体当中,绝对不能把落实政策当前置审批,要主动服务、靠前服务,全力推动政策落地落实,让企业有更多获得感。

要把各类政务服务平台建设好。

目前,重点要建好四个平台:在政务服务大厅方面,相关单位要加快审批事项划转,强化协调配合,确保所有事项划转承接到位。要全面完成市本级政务服务大厅的整体搬迁,各类服务事项要尽快进驻,实现“办事只要进一厅”“一门可办全部事”。在推进3.0版“赣服通”平台方面,要按照相关工作要求,不断完善和提升“赣服通”九江分厅的服务功能,推动更多事项“不见面审批”、更多领域“无证办理”。在网上中介服务超市方面,要加快清理规范所有行政管理领域中介服务事项,培育开放、透明、规范的中介服务市场。在12345市民服务热线方面,要重点抓好群众反映问题的受理、转办、反馈等工作,做到事事有答复、件件有回应,着力把12345市民服务热线打造成为我市接收、传递、督办、解决、评估、研判社情民意的综合平台。

要强化责任落实形成工作合力。

优化营商环境是一项系统工程,各级各部门要主动担当,协同作战,齐抓共管,形成合力。要曝光典型案例。以“零容忍”的态度,对破坏营商环境的典型案例点名道姓曝光,发挥警示教育功能,形成常态化震慑。要强化督查考核。要切实加大优化营商环境工作督查力度,建立常态化督查机制,对优化营商环境工作落实不到位、进展缓慢、作风不实的,在全市范围内进行通报批评。要用好考核的“指挥棒”,进一步加大优化营商环境工作在高质量发展考评中的权重,放大导向作用、鞭策作用和激励作用,推动营商环境持续优化。要严格问责追责。对损害营商环境的问题,发现一起、查处一起,对相关责任人,严格进行追责问责。

市领导董金寿、蒋文定、李军、彭敏、孙金淼、严盛平、李小平,市政府秘书长鲍成庚出席会议。