当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

来发市长在这个会上强调:坚持工业主导地位不动摇,重塑九江工业重镇新辉煌

发布日期:2020-09-04 信息来源: 字号:[] [] []

9月1日下午,市工经联2020年度企业家座谈会召开。市委副书记、市长谢来发出席会议并讲话。他强调,当今世界经济形势严峻复杂,经济下行压力显著加大,同时疫情、汛情等多种因素交错叠加,企业生产经营面临的压力前所未有。我们要深入贯彻落实全国企业家座谈会精神,坚定信心、保持定力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动习近平总书记重要讲话精神在九江落实见效,坚持工业主导地位不动摇,推动九江工业经济突破瓶颈、重塑荣光、重振辉煌。

谢来发指出,九江工业经济的地位和作用不可替代。工业是九江的立市之本、兴市之要、强市之基,地位举足轻重、作用不可替代。过去,工业是九江的荣光。一部九江工业史,就是一部九江发展史,九江工业经济曾在全省“一枝独秀”,创造了辉煌的历史。现在,工业是九江的脊梁,从产业结构、税收贡献、骨干企业来看,工业始终是支撑九江发展的主导力量,为九江经济发展奠定了厚重的“底盘”。未来,工业是九江的希望。工业兴,则九江兴。工业是九江最大的优势、最佳的路径、最好的选择。九江赶超跨越的希望在工业,必须从工业上发力,重塑往日的荣光。

谢来发强调,加快工业发展的压力和挑战前所未有。当前我们企业在经营发展中遇到困难,既有外部因素,也有内部因素;既有客观原因,也有主观原因。尤其是外部环境发生深刻变化,产业结构调整迫在眉睫,项目建设约束日益突出,面临的压力和挑战尤为罕见、前所未有,必须抓紧破题解局。

谢来发要求,重塑工业辉煌的信心和决心必须坚定不移。九江要实现高质量跨越式发展,首先应该是工业的高质量跨越式发展,必须坚持工业主导地位不动摇,重塑九江工业新辉煌。要打造现代产业体系。在发展目标上,要打造十大千亿产业。在工作举措上,重点开展“两个行动”——“5020”项目攻坚行动、企业上市“映山红行动”,抓好“两个清理”——清理僵尸企业项目和“批而未用”土地,打造“三个一批”——打造“一批纳税过亿元工业企业,一批主营业务收入过50亿、100亿元工业企业,一批隐性冠军、瞪羚企业、独角兽企业”。在保障措施上,重点实施产业链“链长制”,把“链条”研究透、把“链主”服务好、把“链接”构铸牢,力争用3年左右时间实现十大产业全部过千亿目标。要塑造新时代企业家精神。希望各位企业家,要把握大势谋发展,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,主动识变、应变、求变,不断把企业做大做强。要心无旁骛攻主业,牢固树立“实业兴企、质量第一”的理念,弘扬工匠精神,以恒心办恒业。要一刻不停抓创新,推进管理创新、产品创新、服务创新和技术创新,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。要勇于担当树形象,增强爱国情怀和社会责任感,在安全生产、生态环保、减排降耗、脱贫攻坚、公益事业等方面,扛起责任,展现形象。要营造一流营商环境。深入推进“营商环境优化年”活动,推动各项惠企利企政策措施落地落实,加快推进“放管服”改革,致力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,让企业发展“如鱼得水”,为经济发展积蓄基本力量。

谢来发强调,希望各级工经联、商会组织继续发挥好桥梁纽带的作用,当好企业家的“娘家人”“贴心人”,同心携手、攻坚克难,重塑九江工业重镇新辉煌,加快推进九江高质量跨越式发展。

副市长李小平主持会议,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

(九江报业融媒记者 胡蕊蕊)