当前位置:首页 > 政务资讯 > 工作动态 > 商务动态

瑞昌市召开全市招商引资工作调度会

发布日期:2020-07-28 信息来源: 字号:[] [] []

7月27日,瑞昌市市委书记郭小云主持召开全市招商引资工作调度会,总结回顾上半年工作,分析研究当前形势,安排部署下半年工作。他强调,各地各部门要进一步抢抓机遇、抢占先机、抢回时间,推动招商引资工作再掀热潮、再结硕果、再上台阶,为瑞昌高质量跨越式发展积蓄强劲的动能。市委副书记、市长陈琪,市委副书记卢剑旺,市人大常委会主任郭少雄,市政协主席周洪文出席会议。

郭小云指出,今年是极不平凡的一年,从年初的“战疫”到现在的“战洪”,再到年底必须完成的“战贫”,“大战”“大考”一场连着一场,我市招商引资工作依然取得了不俗战绩,主要体现为项目有增量、项目有体量、项目有质量。大家一定要以更加高昂的斗志、更加扎实的作风、更加有效的举措,持续深入开展招商引资活动,争取更多好项目落户瑞昌。

就做好下半年招商引资工作,郭小云要求:

一是思想要全面解放。一个地方要发展,必须始终保持思想解放的状态,必须时刻要有解放思想的意识。因循守旧,靠本本、靠框框是解决不了发展问题的。改革是有力武器,创新是最佳思路。招商引资是解放思想、改革创新的行动载体,不仅可以给我们带来资金、项目,还可以给我们带来开放的思想、先进的理念、前沿的信息、高端的人才。必须始终把招商引资作为头号工程来抓,在坚定信心的同时要有危机感,始终做到紧盯不松、紧抓不放。

二是方向要全面把准。要明确“招什么”,根据我市产业布局、特色和优势,尤其是聚焦“2+2”产业发展体系,招引那些科技含量高、带动能力强的好项目,共同做好我市产业壮链、延链、补链文章。要明确“到哪里招”,要认真研究行业产业政策,把准招商引资重点方向,盯紧那些产业集聚度、市场成熟度、经济活跃度高的地方去招商,提升招商质效。

三是作风要全面过硬。瑞昌干部作风有良好的口碑,但不能躺在功劳簿上,要正视当前我们服务当中存在的薄弱环节,服从全市大局,克服、杜绝本位主义、部门利益,不断强化主动、精准服务,用过硬作风、务实举措推动招商引资再上台阶。

四是渠道要全面畅通。要广开思路、广交客商、广结人缘,通过各种信息渠道、商务渠道、人脉渠道引进更多项目。要积极搭建交流平台,更多发挥商会和专业机构的作用,实现招商引资工作新突破。对于已经洽谈但未签约的项目,要紧盯不放,加强联系多沟通,确保项目早日落户。

五是方式要全面出新。各地各部门要结合实际,多拿出一些高招、妙招、实招,通过专业招商、产业链条招商、以商招商、以情招商、线上招商等方式,提升招商引资的实际成效。

六是平台要全面优化。要加快建设标准厂房,搭建良好的发展平台,吸引更多优质企业落户。码头区域要围绕企业发展、项目建设必需的水、电、气、路等方面完善平台和要素支撑。要扎实做好码头工业城防洪抢险各项工作,确保所有园区企业安全度汛。

七是环境要全面提升。营商环境没有最好,只有更好。必须要在更高境界推动环境改革,要在更大范围推动环境改善,要在更深领域推动环境改进。“马上办”、行政服务中心必须要找准自身在未来环境大提升中的作用和地位,在更高站位更高层次认识到:两大平台是效率的抓手也是改革的抓手,是服务的平台也是斗争的平台,是展示的窗口也是监督的窗口。各地各部门单位要树牢“环境是金”的理念,提高标准、勇于创新、积极探索,推出更多优化环境的具体举措,进一步擦亮瑞昌营商环境的金字招牌,让瑞昌环境品牌唱响全国。

八是考核要全面严格。要强化对招商引资工作的平时督查和年终考核,严格考核标准,坚持一把尺子量到底,用最严的标准、最实的考核,推动瑞昌招商引资工作再创佳绩。要保持战略定力,始终做到“五个坚持”,一以贯之抓好招商引资工作,实现瑞昌高质量跨越式发展。

陈琪作安排部署。他强调,一要时刻牢记招商引资头号工程的重要性。坚持把招商引资作为头号工程牢牢记在心里、抓在手上,抓紧开展对接工作,迅速掀起招商热潮,努力保持招商引资的好状态、好势头。二要牢牢把握招商引资发力点。重点要围绕产业链做文章,准确把握产业现状,认真分析行业特点,深入细致开展研究,抓紧制定产业链图、技术路线图、应用领域图、区域分布图,集中力量、重点攻坚,努力实现产业链“从小到大”“从有到优”。三要驰而不息优化营商环境。不折不扣落实暖企惠企政策,紧跟新形势、了解新问题,及时出台更有针对性的帮扶举措,不断巩固稳企业、保增长的成效。实施好“一对一”帮扶,努力帮助企业打通在金融、物流、用工等方面的堵点、断点。四要进一步夯实招商引资责任。严格兑现奖惩,以实打实的项目看成绩、比高下,用好考核“指挥棒”,调动争先进位积极性。

市委常委、宣传部长、统战部长胡定文通报了上半年全市招商引资工作完成情况。部分招商团团长在会上作表态发言。

梁少清、陈骏、钱萍、邵阳、余平等市副处级以上领导,各招商团团长、副团长以及相关部门单位主要负责人参加会议。