当前位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于坚决制止餐饮浪费行为 培育文明节俭习惯的倡议书

发布日期:2020-09-09 信息来源: 字号:[] [] []


为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,培育文明节俭习惯,市商务局向全市餐饮服务行业和广大消费者发起如下倡议:

一、各餐饮服务单位要积极履行“厉行节约、反对浪费”文明用餐社会责任,可采用张贴宣传语、设置宣传牌、播放宣传片等多种形式,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式,营造反对浪费、科学消费、合理点餐的浓厚氛围,为推进社会主义精神文明建设作出应有贡献。

二、各餐饮服务单位要科学合理安排宴席菜单,鼓励推出半份菜和小份菜,引导消费者理性定餐,主动提醒顾客适量点餐、餐后打包;将餐饮节约落实到采购、储运、加工、经营、消费等各个环节,并加强厨师队伍建设和有效管理,坚决制止食材原材料采购、加工过程中的浪费行为。


三、广大消费者要提倡节俭美德,在就餐消费时应根据人数和用餐进度合理安排菜品数,力求“光盘”,对于部分剩余及时打包,积极抵制“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,践行绿色消费理念,禁食野生动物。

四、行业协会要充分发挥监督自律作用,指导督促各餐饮企业建立长效机制,全面落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费的要求,坚决制止餐饮浪费行为。