当前位置:首页 > 政务资讯 > 公告公示

关于做好2020年度物流业发展专项引导资金支持项目申报推荐工作的通知

发布日期:2020-08-11 信息来源: 字号:[] [] []



关于做好2020年度物流业发展专项引导资金支持项目申报推荐工作的通知


各县(市、区)物流工作牵头部门、财政部门,市直有关单位:

为贯彻落实中央“六稳六保”总体部署,助力复工复产和经济社会秩序全面恢复,促进我市物流业高质量发展,根据《九江市人民政府关于进一步加快物流业发展的实施意见》(九府发〔2018〕9号)和《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》(九财企〔2019〕22号)和2020年全省物流业高质量发展三年行动及物流产业链链长制有关要求,现就做好2020年度物流业发展专项引导资金支持项目申报推荐工作通知如下:

一、支持方向

专项资金主要支持以下方向:

(一)物流园区基础设施建设;

(二)物流产业集聚发展;

(三)公共物流信息平台建设;

(四)现代物流技术应用;

(五)物流标准化建设;

(六)城乡高效配送体系建设;

(七)省级以上物流行业资质认定奖励;

支持范围及标准,参照《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》(九财企〔2019〕22号)。

二、申报对象要求

(一)在九江市范围内依法注册、具有独立法人资格的企业,正常经营一年以上,且信用良好。

(二)2018年1月1日后投资建设,且在2020年10月30日前基本完成的实体类物流产业项目。企业核算投资财务时间区间为2018年1月1日至2020年10月30日,已在其他领域获得政策性支持的同一项目或同一笔投资,不得重复推荐申报项目支持。

(三)资质认定奖励项目应为2020年10月30日前获得的国家、省级有关部门、专业机构评定的省级以上重点(或示范)物流企业(园区)、2A级以上物流企业、二星级以上物流仓库(含冷库)认定,且处有效期内,发展情况良好。同一项目已获市级财政同类补助或奖励的,不再重复支持。

三、申报流程

(一)企业申报。9月15日前,项目企业向当地县(市、区)物流工作牵头部门提出书面申请。企业编制项目申报及项目验收资料可参照《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》(九财企〔2019〕22号)相关规范要求。

(二)县级初审。县(市、区)物流工作牵头部门会同财政等部门对申报材料进行初审,实地调查了解项目的真实性和申报资料的合规性。9月底前县级物流工作牵头部门、财政部门联合行文推荐至市商务局(物流办)。市级五大物流发展平台牵头部门或物流协会建议支持的项目应由项目所在地县(市、区)物流工作牵头部门会同财政等部门按程序推荐。

(三)市级复审。市物流办组织对县(市、区)推荐上报的项目材料进行复审,必要时进行实地复核。复审通过后,于10月10日前向各县区反馈项目申报通过企业名单。

(四)项目验收。10月20前,项目申报通过企业完成项目验收申请材料编写(项目企业提交的申报材料应包括但不仅限于项目建设实施方案、执行情况总结及项目指标完成佐证材料,项目投入专项审计报告、项目财务明细及投入凭证、项目竣工相关验收证明),并报县(市、区)物流工作牵头部门会同财政等部门对申报材料进行审核,县级审核完毕于10底前报市商务局(物流办)。市商务局(物流办)以政府购买服务的形式委托第三方机构组织项目验收评审。11月15日前完成现场验收和审核,并出具项目验收结论报告,报市商务局(物流办)复核。市商务局(物流办)复核后,市财政局进行合规性审核。

(五)公示。市商务局(物流办)在部门官方网站上进行公示。公示期为7个工作日,公示期满后由市商务局(物流办)、市财政局联合报市政府批准。

(六)资金拨付。11月底前,市财政局根据市政府批复下达资金。县级财政部门收到资金后,应及时拨付至项目企业。

四、相关要求

(一)建立重点项目库管理。各县(市、区)商务(物流)部门积极组织符合资金支持方向且有望年内完成的重点物流产业项目推荐列入全市2020年度物流业发展重点项目库。要求项目建设符合当地城市总体规划和产业布局规划,可行性和落地性较强,投资主体明确,项目定位清晰,项目建设要素保障充分,建设进度合理。原则上,各县(市、区)应在当年度重点物流项目库中择优推荐申报政策资金支持项目。未入列重点项目库的项目原则上不得申报当年物流业发展专项资金项目支持(对助力复工复产有突出作用的强弱项补短板,列入县级以上一事一议新引进或新开工的重大项目除外)。资质奖励和公共服务管理类项目不需要入列项目库。各地物流企业6月30日前向当地县(市、区)物流主管部门申请列入全市年度物流业发展项目库。

(二)精心指导项目建设。各地商务(物流)主管部门要切实加强工作协调,精心做好项目建设的指导、调度和服务等工作,千方百计帮扶项目企业按进度高质量完成项目建设,确保项目建设依法合规、质量安全、高效运营。力争在10月30日前基本完成项目建设,至少达到完成总投资90%以上或工程形象进度90%以上。年内未如期完成的项目可直接申请转入下年度重点项目库。

(三)严格遵守财政资金使用管理。各地财政、商务部门要按照有关要求指导督促项目企业严格执行财政资金使用管理规定,做到专款专用、专账管理、依法合规,管理规范。要认真组织已安排政策支持的项目配合开展绩效评估和专项审计检查工作。

各县(市、区)商务(物流)、财政等部门要高度重视物流业在助力新冠肺炎疫情防控下复工复产达产,推动实体经济高质量发展和经济社会秩序全面恢复的不可替代的突出作用,用好用足和及时兑现物流产业促进政策,以项目建设为抓手着力推动物流业高质量跨越式发展。要摸清当地物流企业底数,按照物流业专项规划策划包装一批有发展前景、有产业带动作用的好项目、大项目、重点项目纳入物流业发展项目库,及时做好跟踪服务和工作调度。

联系人:市商务局 赵一峰  刘孟   8139097

        市财政局 夏汀   8573339