​负责人解读丨市商务局副局长饶官良解读《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》

发布时间:2020-01-09 11:41 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-09
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-59729
  • 责任部门:

一、起草背景

物流业是国民经济发展基础性、战略性、先导性产业,对推动实体经济高质量发展,促进产城融合、多业协同、区域协作,增强城市软实力具有十分重要的作用。国家和地方各级党委政府越来越重视物流业发展,将它作为当前推动降本增效,助力经济高质量发展的重要抓手。2018年以来,九江市委市政府把推进物流业加快发展提到重要的议事日程,高位推动、多措并举,精准发力。《实施意见》中明确了一揽子政策措施,为使这些政策早日落地兑现、安全规范的发挥好引导促进作用,十分必要研究出台相应的管理办法。

二、起草过程

根据有关工作安排,市财政局、市商务局牵头相关单位,通过走访调研重点物流企业、组织行业座谈会、学习借鉴其他城市成功经验做法、听取部门意见等形式,组织《管理办法》起草工作。先后两轮向各物流业发展领导小组成员单位和各县(市、区)征求意见,并召开《管理办法》征求意见讨论会,邀请推动物流业发展主要职能部门、五大物流发展平台牵头单位进行深入讨论,并就相关意见采纳情况进行交流探讨和解释说明。根据收集的反馈意见修改后形成送审稿,分别经市财政局、市商务局党组(委)会集中研究同意,于8月14日形成正式文件报市政府办。8月20日,市司法局对《管理办法》提出审查意见,我们进一步修改完善后,提请审议。

三、主要内容  

本管理办法共五章节总计14条,另附有《九江市物流业发展专项引导资金申报指南》1个附件。在总则中,明确了专项引导资金的用途、来源及规模、支持方式、管理职责等;在“支持范围、对象及标准”中,明确了专项资金用于支持物流园区新上重大项目及物流示范园区创建等十个方面,并通过附件形式给出了具体支持对象及标准。在“资金申请、审核及下达”中,规范了项目类和资质认定类奖励申报、审核、验收、拨付等流程,同时对物流业发展公共服务类工作经费安排的办理做出了规定;在“资金监督、绩效管理及责任追究”中,明确了由市财政局、商务局负责资金使用监督检查,聘请第三方机构组织开展资金使用绩效评价;在附件中具体明确了资金申报主体、项目管理、申报时限、申报材料、政策支持内容、标准及要求等。《管理办法》中明确的资金用途,支持方向、对象及标准,均严格遵照《实施意见》中“政策支持”相关内容。

附件:

关于印发《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》的通知.pdf

《九江市物流业发展专项引导资金管理办法》征求意见和采纳情况.docx