《九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》起草说明

发布时间:2019-12-31 23:40:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-163293
  • 责任部门:

 


一、起草过程


在参加全省促进消费升级的动员部署会议回来之后,商务局第一时间召开了全体干部职工会议传达上级精神,并立即明确一位分管领导牵头组织草拟我市行动方案。


起草大致经过:一是领导重视,高位谋划。一平市长听取了我市商贸消费工作情况汇报,专题调研了消费升级工作情况,提出要发挥消费作为经济增长的主引擎作为,助推九江高质量发展。新龙常委副市长十分关心方案起草工作,对方案提出了宝贵的修改意见。这些都为起草完善方案提供了遵循。二是学习文件,吃透精神。学懂弄通省里的行动方案要求,紧密结合九江实际,对标省里消费升级五大行动,提出切实可行的具体措施,并与省商务厅密切联系,沟通意见,获得认可。三是起草方案,征求意见。先后召集县区商务部门、重点商贸企业举行了4次座谈会,听取意见,了解情况,起草方案,广泛征求了31个市直部门意见,根据反馈意见,进一步修改完善,提交政府常务会研究。


二、主要内容


《行动方案》共分为三部分,第一部分为总体要求,明确指导思想,坚持市县联动、部门联手、政企联合,着力实施消费升级“五大行动”,重振九江“七省通衢、来商纳贾”的商贸荣光,为促进九江高质量跨越式发展提供有力支撑。提出工作目标,力争实现“一年强基础、二年上台阶、三年大跨越”。第二部分为主要工作,提出实施五大行动,一是实施“优品”行动,增强供给吸引力。提升“浔品”品质, 扩大“海品”进口,加大“名品”供给;二是实施“兴市”行动,提升市场承载力。建设特色商业街区,打造夜间消费街区,培育特色商贸小镇,繁荣社区便民消费圈,推动交易市场升级;三是实施“强商”行动,夯实企业竞争力。培育商贸龙头企业,推动传统商贸转型,大力发展电子商务;四是实施“旺客”行动,激发消费新动力。做活商旅文体融合,做大会展经济,做旺主题活动;五是实施“捷运”行动,扩大城市辐射力。放大口岸水运优势,推动物流提质增效。第三部分是保障措施,从组织领导、政策保障、消费环境、考核调度共四个方面来保障方案落实。


三、几点建议


一是尽快出台方案,让促消费的氛围“旺”起来。由省长出席促进消费的工作会议,在我省尚属首次,足见省委、省政府对这项工作的高度重视。出台这个方案,既是贯彻全省消费升级动员部署会精神的具体行动,又是满足人们对美好生活新期待的实在举措,也是推进九江高质量跨越式发展的客观要求。希望方案尽快通过印发、正式实施,我们也将按照会议要求,围绕目标任务,细化工作举措,全面启动各项工作。当前,有些具体工作已经开展,比如在“三八”妇女节当天,市商务局联合妇联在中心城区的联盛快乐城及县区共15家商场,同步启动九江市消费升级三年行动暨“三月女神消费月”促销活动,在全省率先打响促进消费升级的“第一枪”,取得良好效果。


二是强化要素保障,让促消费的保障“强”起来。消费要升级,要素是保障,环境是关键。《方案》提出要安排促进消费升级专项资金,重点支持会展经济、物流升级、老字号传承等工作,并将消费升级工作纳入市直部门和县(市、区)高质量发展考评体系。按照易省长的讲话要求,推进工作要具体化、项目化、工程化,消费升级最终要落到一项项消费促进活动、一个个龙头企业培育、一个个商圈打造等具体工作中去,这些都需要资金引导、政策支撑。尤其是像我们九江在引进高端品牌、发展会展经济、引进和培育商贸流通龙头企业等方面,落后较多、差距明显,需要补齐短板、做大做强。


三是建立工作机制,让促消费的合力“聚”起来。促进商贸消费升级涉及范围广、部门多、工作量大,商务部门不能也无法唱“独角戏”,必须动员各方力量,汇聚各种资源,集成相关政策,建立协同机制,形成最大合力。为此,《方案》提出成立以谢市长挂帅的领导小组,市直有关部门为成员单位,各司其职,密切配合,协同推进。前几天,谢市长带队调研消费促进工作,看了百家喜宴酒店、庐山茶科所、联盛十里老街、联商物流中心等项目,这些都是行业融合、市县共为、部门共促的成果。从具体工作来说,无论是增强消费能力,还是提振消费信心;无论是传统消费升级,还是新兴消费崛起;无论是完善消费基础设施,还是改善市场消费环境,都需要各成员单位密切协同配合,扎实推进各项工作举措落地生根。唯有如此,我们才可以共同期待重振九江商贸繁荣的历史荣光。


《九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》起草说明.doc

《九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》征求意见和采纳情况表.docx

九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年).doc