《九江市关于促进夜经济发展的实施意见》起草情况说明

发布时间:2019-12-31 23:40:01 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-163290
  • 责任部门:

 《九江市关于促进夜经济发展的实施意见》起草情况说明

 


为深入贯彻《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021)》以及《九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021)》,扩大夜消费、做旺夜经济、丰富夜生活、提升夜品味,市商务局牵头起草了《九江市关于促进夜经济发展的实施意见(送审稿)》(以下简称“实施意见”),现将有关情况说明如下:


一、出台事由


1、发展夜经济是政策所要。2018年9月20日,《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》发布,2019年上半年,江西省和我市相继出台了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021)》、《九江市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021)》,2019年5月,商务部发文强调,“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市开放度、活跃度的重要标志。因此,发展夜经济是促进消费的重要抓手,也是贯彻中央和国家、省、市促消费政策的现实行动。


2、发展夜经济是形势所趋。在当前经济形势下,消费成为拉动经济增长的新动力,各大城市不约而同都把发展夜经济作为促进消费的重要抓手,上海市、北京市、合肥市、济南市、长沙市、南昌市等先后陆续出台了促进夜经济发展的意见和措施,芜湖市在4月份与上市公司名家汇签订了总投资6亿元的芜湖市全域夜游文旅项目等。可以说,各地都在积极发展夜经济,促进消费升级,进而转变经济增长方式,提升经济增长动力,九江也不应例外。


3、发展夜经济是自身所需。从2015年开始,我市的GDP增长率依次是9.7%、9.4%、9.1%、8.7%,基本是每年下降0.3个百分点,去年降幅还有点扩大;固定资产投资增幅依次是17%、14.6%、12.5%、10.8%,也是每年下降两到三个百分点;出口增幅依次是6.2%、6.7%、2.3%、1.5%,这两年下滑的较为明显。投资和出口动力放缓,消费自然就成为我市经济增长的新动力。而现代城市生活,白天以工作为主,线下消费主要集中在夜间,因此,扩大消费最直接、最关键的就是大力发展夜间经济。繁荣有序的夜经济,既可以促进九江经济发展,又可以优化九江的投资营商环境。


二、起草过程


一是前期调研。认真领会中央和国家、省、市促进消费政策的新要求,主动调研、学习、借鉴长沙市、南昌市等地在促进夜经济发展方面的先进经验和做法,结合我市夜经济发展实际情况,有针对性地起草了实施意见。


二是正式起草。在调研学习的基础上,市商务局专门成立了促进夜经济发展实施意见起草小组,由局主要领导把关,分管领导具体组织实施,历经近两个月,数易其稿,形成了实施意见的送审稿。


三是征求意见。通过书面发函、召开座谈会、电话沟通等多种形式,多次征求相关市直部门意见,并对反馈的意见认真研究、分析沟通、积极吸纳。今天的送审稿,是再次征求意见后的修订稿。  


三、主要内容


实施意见主要分总体要求、主要工作、组织保障三大部分。


第一部分,总体要求。主要指导思想是培育独特性的九江夜经济项目、打造地标性的夜生活集聚区、营造沉醉性的夜消费氛围、塑造唯一性的夜体验品牌,真正使九江成为本地人陶醉的“梦里水乡”、外地人向往的“诗和远方”,让“有一种夜生活叫浔阳江头”成为九江一张新的炫丽名片。按照指导思想,明确了具体工作原则和工作目标。


第二部分,主要工作。围绕“示范街区搭台、特色消费唱戏、立体配套支撑”三项重点开展工作。


一是打造夜经济示范街区。主要打造“综合消费示范街区、体验消费示范街区、创业消费示范街区、休闲消费示范街区”等四个示范街区。每一街区都明确了具体的规划位置、工作方向和责任部门。


二是培育六大特色夜经济。主要围绕 “品、购、赏、游、健、养” 等消费元素,培育“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健、夜养”六大特色夜经济。与第一项夜经济示范街区结合,形成由面到点、深入推进的立体布局。


三是完善夜经济基础配套。主要是结合调研中了解到的难点、痛点问题,有针对性地对亮化美化、延时经营、公共交通、摆卖管制、停车泊位、营商环境等方面进行了规定。


第三部分,组织保障。主要是从组织领导、政策扶持、强化考核、形成合力等方面进行了规定。在调研中,我们了解到,政策扶持对于促进夜经济发展具有非常重要的作用,长沙市仅“福满星城”这一项促消费活动,就拿出现金300万元,并和银行合作撬动银行资金300万元,共计600万元直接奖励给消费者,南昌市准备引进这一做法,开展“福满洪城”活动。南昌市整合各类商贸资金共计1.1亿元,其中不少于3000万元用于支持夜经济发展。


四、下步打算和建议


一是经本次会议研究通过后,建议以市政府办公室名义印发文件至各地各部门执行。另外,为便于工作的安排和调度,建议成立“市促进商贸消费升级工作领导小组”的文件尽快出台;二是抓好实施意见的贯彻落实,进一步繁荣我市夜间消费;三是市里原1000万元的商贸资金,其中500万元调拨给了物流、500万元调拨给了口岸“促三同”工作,导致市里没有支持消费升级和夜经济发展的专项资金,为做好消费升级和促进夜经济发展相关工作,建议市里给予一定数额的资金支持;四是和市财政局会商,制定具体的夜经济发展扶持办法,主要用于支持四大夜经济示范街区、六大特色夜经济建设、夜经济配套建设及“福满浔城”促销活动等;五是夜经济发展涉及部门较多,建议参照南昌市各相关部门出台配套支持政策的做法,建议市发改委、市城管局、市交通运输局、市住建局、市文广新旅局、市市监局、市体育局等各部门对夜经济发展出台配套政策支持。