首  页 政务公开 投资政策 商务动态 统计数据 通知公告 在线服务
您现在的位置:首页 >> 县区动态
国际人工智能高峰论坛暨中国物联网应用峰会在共青城市召开
   发布日期:2019-11-28 【字体:

  

 

  11月8日,国际人工智能高峰论坛暨中国物联网应用峰会在共青城市召开。中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心理事长叶甜春,江西省科学院党组书记、院长熊绍员,省科技厅巡视员赵金城,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席峰会开幕式。共青城市委副书记、市长卢治轩,共青城市委副书记杨龙兴,九江鄱阳湖生态科技城党工委委员、管委会副主任陈刚,中国传感器与物联网产业联盟常务副秘书长倪小龙参加会议。

  叶甜春在致辞中说,当前新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,智能技术、智能产品、智能服务已成为各界关注的焦点。智能化所带动的物联网与云计算、大数据、移动互联网、人工智能、先进制造等对环境、能源产业全球一体化布局有着深远的影响。智能化产业爆发式发展,物联网作为智能化的感知技术,是当今最大的风口,具备爆发式增长的动力和潜力,发达国家已经把它当作抢占经济、科技制高点战略。物联网产业在我国也已上升为国家战略的高度,政府在创新发展战略纲要和“十三五”科技规划中都进行了部署,中国在传感器、低功耗芯片技术等上取得了一批重要成果。

  叶甜春指出,物联网是一个庞大而复杂的系统,不同的物体对连接有不同的要求,市场广阔,但整体发展还处在一个初级阶段。本次与共青城携手打造高峰论坛,还有圆桌讨论、展览展示、投资洽谈、参观对接,目的是解读互联网行业发展的趋势、典型的应用,进一步推动创新应用,全力打造共赢发展的生态圈。

  王丰鹏代表市委、市政府向莅临峰会的各位来宾表示欢迎。他说,当前,物联网技术蓬勃发展、方兴未艾。共青城是一个新入场的“选手”,还非常年轻。经过几年的发展,这座年轻的城市迸发了强劲的活力,积累了厚实的基础,彰显了独特的平台优势、人才优势、资本优势、土地优势、服务优势、交通优势、宜居优势。真心希望大家多走一走、看一看,体验共青城的优势,体会共青发展产业的态度、决心和力度。我们一定“烧好一盆火”,为大家的发展提供温暖;“打好一把伞”,为大家的发展遮风挡雨;“撑起一片蓝天”,为大家的发展保驾护航。相信商机无限的共青城一定不会辜负你们的期望,一定会让大家心想事成、满载而归。

  陈刚向峰会来宾作鄱阳湖生态科技城推介。他说,鄱阳湖生态科技城作为九江即将启航的未来新城,已联合中科院、武汉大学等科研院校共同发起成立九江数字经济产业研究院,联合三大运营商和阿里、华为等企业共同组建数字产业生态联盟。目前,电信中部云计算大数据中心、国科科创服务中心、阿里云数字小镇、京东长江经济带数字枢纽、联通“5G+VR”基地、智能影像传感器、物联网无限模组及智能终端等项目已相继签约落户。真诚地邀请各位加盟科技城城市合伙人,合力共为,共创事业。

  倪小龙说,物联网的终极目标是“万物智联”,当与AI技术融合后,物联网的潜力将得到进一步的释放,进而改变现有产业生态和经济格局,甚至是人类的生活模式。共青城是座年轻的城市,有着年轻的基因,有良好的机制和强大的行动力,正加速成为高端装备制造产业基地。人工智能和物联网作为新兴的产业,发展和应用落地正需要这样的地方才能做实做好、做大做强。

  峰会上,参会嘉宾围绕5G推进AI技术创新与应用、5G商用的机遇和挑战、MEMS产业和协同制造思考等主题作了6个专题报告,现场签约项目4个,分别是上海市信息技术研究中心与共青城市人民政府合作共建上海市信息技术研究中心共青城分院,由中国科学院微电子研究所投资建设的中国(共青城)智能传感器产业园,由江西省水投生态资源开发集团有限公司投资建设的智慧农业文化旅游项目,由武汉市尚上游科技有限公司投资建设的电竞小镇项目,投资总额近20亿元。

  本次峰会由共青城市人民政府、中国科学院微电子研究所和中国科学院控股有限公司共同主办,以“聚集真知灼见,共谋产业发展”为主题,聚焦集成电路、传感器、人工智能、未来通信、生物医药等议题,聚集全球物联网产业相关资源,吸引了300多名行业知名专家、企业代表参加峰会。