首  页 政务公开 投资政策 商务动态 工业园区 招商项目 统计数据 通知公告 在线服务
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于做好2015年上半年电子商务统计工作的通知
   发布日期:2019-05-06 【字体:

各县(市、区、山)商业主管部门:

  为全面准确掌握全市电子商务发展情况,经研究,决定对全市电子商务相关企业2015年上半年经营情况进行统计。现将有关事项通知如下:
 
  一、统计范围
 
  1.电子商务企业。指运用电子商务进行网络交易的企业(含个体),包括自建平台进行网络交易的企业和应用第三方平台开展电子商务业务的各类企业(含个体)。
 
  2.第三方交易平台企业。指在电子商务活动中为交易双方或多方提供交易撮合及相关服务的网络交易平台,包括网络零售平台、企业间电子商务交易平台、大宗商品电子商务平台和团购网站等。
 
  3.电子商务交易额界定。指报告期内企业(单位)借助网络订单而达成交易的商品和服务总额。借助网络订单指通过网络接受订单,付款和配送可不借助于网络。
 
  二、统计方法
 
  1.对电子商务重点企业的统计:省级电子商务示范企业、2014年度交易额超1000万元的规模以上电子商务企业以及2015年上半年交易额超500万的电子商务企业要进行全面摸底普查,对照附件表格的要求认真填报,做到“应统尽统、不重不漏”。
 
  2.对省级电子商务示范基地的统计:对照名录(见附件6),对本地区基地内的现有企业数量、产值规模、电子商务企业的数量、电子商务交易额等按表格要求进行认真填报。
 
  3.对规模较小的电商企业及个体电商的统计:可通过查阅知名第三方交易平台(如淘宝网、天猫商城、京东商城、拍拍网、1号店等),采取抽样调查、份额占比、相关数据印证等方式进行综合评估测算。
 
  各县(市、区、山)商业主管部门对照上述三项统计数据,剔除其中交叉数据,测算出2015年上半年所在地电子商务交易额。
 
  三、有关要求
 
  (一)提高认识,精心组织。电子商务统计是电子商务的基础性工作,也是评价各地电子商务发展情况和工作成效的重要内容。各地商业主管部门要高度重视电子商务统计工作,尽早安排部署,落实专人负责,认真组织实施。市商管办将结合各地上半年统计数据、相关知名平台数据以及专业咨询机构数据进行核算通报。
 
  (二)密切沟通,协同推进。电子商务统计工作涉及行业多、范围广、难度大,各地商业主管部门要发挥电子商务牵头主导作用,密切与当地相关部门、科研院所、行业协会和第三方咨询机构的沟通协作,扩宽电子商务统计信息渠道,深入挖掘本地电子商务潜在企业,协调推动电子商务统计工作扎实有序开展。
 
  (三)加强指导,确保质量。各地商业主管部门要结合历次电商统计工作经验,严格审核企业报表,把好数据质量关,发现问题及时纠正,特别是对新增企业要加强工作指导,确保上报数据完整准确、符合逻辑。并结合统计数据,按提纲要求形成本地区电子商务发展情况分析报告(提纲见附件5)。
 
  各地相关附表和分析报告电子版(附件1-5)于2015年7月1日前报送市商管办。其中,附件1、2、3、5由各县(市、区、山)商业主管部门按要求填写,附件4由企业填报。
 
  联系人:市商管办电子商务科 陈方东
  电 话:8139097  18107921991
  邮 箱:582232950@qq.com
  
 
 
 
 
                                                              九江市商业管理办公室
                                                                 2015年6月24日