首  页 政务公开 投资政策 商务动态 工业园区 招商项目 统计数据 通知公告 在线服务
您现在的位置:首页 >> 通知公告
市商管办关于2015年公共机构节约
   发布日期:2019-05-06 【字体:

机关各科室、执法支队、商资公司:

    2015年是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要一年,也是完成公共机构节能“十二五”规划目标任务的收官之年。今年市商管办系统公共机构节约能源资源工作的总体要求是:以节约型机关、节约型公共机构建设为主线,以完善机制、加强管理、实施改造、监督考核为抓手,努力实现公共机构人均综合能耗和人均水耗同比分别下降2.8%,单位建筑面积综合能耗同比下降2%的年度工作目标。

一、加强节约能源资源示范单位建设

    按照市机关事务管理局的统一安排,今年全市将开展第二批全国节约型公共机构示范单位创建工作。通过近几年的努力,我办在公共机构节能工作方面做了一些基础性的工作,取得了一定成效。今年,市商管办将继续强化组织领导和沟通协调,建立节能专项资金,在节能规章制度、技术改造、措施落实等方面扎实开展工作,确保创建活动取得成效。
 
二、加强制度标准体系建设
 
    按照公共机构节能工作法治化、规范化要求,制订能耗数据信息公开、能源审计配套制度和能源管理体系等制度标准。进一步完善节水节电、计量统计、监督考核、资源回收利用等方面的管理制度。
三、积极推动节水和资源回收利用工作。
 
   结合全市第二批节水示范单位创建活动,大力开展节水宣传、改造,倡导良好的用水习惯,节约每一滴用水。结合公共机构绿色回收工作安排,明确责任,积极推进公共机构绿色回收工作。流通业发展科为责任科室,负责该项工作的推进落实,协调有关企业健全回收网络,规范回收流程,加强对绿色回收开展情况的督促检查,推动绿色回收活动逐步向县区延伸。
 
四、推广节能新产品、新技术,稳步推进节能改造
 
    大力推进技术节能,对用能系统、用能设备运行效率检测,对卫生间、走廊、文印室等重点用能区域进行合理管控,提高用能效率。推广节能技术、产品应用,推动公共机构运用市场化途径,开展用能系统、用能设施设备节能改造。
 
五、抓好节能统计和检查工作
 
    按照《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,加强日常管理和统计数据质量检查。进一步完善公共机构能耗统计系统,确保数据真实性。加大目标考核力度,加强日常监督和重点部门、重要部位专项检查,努力实现全系统能耗下降目标。
 
六、持续深化宣传培训
 
    组织开展2015年节能宣传周和低碳日活动,筹划落实好各项主题宣传活动。加强对本系统内负责公共机构节能工作人员的培训,针对公共机构节能工作人员变动快、专业人才不足、实现节能目标难度加大等实际情况,今年将选派人员参加市机关事务局组织的业务培训,使公共机构节能管理人员熟练掌握业务知识,增强工作的实效性。
2015年,公共机构节约能源资源工作任务十分繁重,办机关及所属单位要按照通知要求,根据年度节能目标,结合实际制定工作方案,进一步加强领导,明确责任,确保公共机构节能“十二五”规划目标任务顺利完成。
 
 
 
                                 九江市商业管理办公室
                                     2015年6月1日