首  页 政务公开 投资政策 商务动态 工业园区 招商项目 统计数据 通知公告 在线服务
您现在的位置:首页 >> 工业园区
庐山市工业园区
   发布日期:2017-08-21 【字体:

一、园区的总体情况
星子综合工业园位于白鹿镇,创建于2003年9月,为省级工业园区,总体规划面积     ,全称为“星子县工业园区管委会” 现有参公人员与事业在岗人员18人。
星子县交通十分便利,与昌九高速公路、九景高速公路及京九铁路直统,九江绕城高速、都九高速、昌九发展大道贯穿星子。星子县境内三个高速路口互通,距九江庐山机场28公里,距昌北国际机场92公里。离九江火车站32公里,九江港码头35公里,县城有2000吨级货运码头,水路交通四通八达。同时,星子县地处长江经济带,实行海关通关一体化,企业货物出口极为便捷。
2014年GDP总量是32亿元,园区现有企业数是90家,今年新开工项目16家、年度主营业务收入155亿元、年税收12亿元、就业人口10982人、实现外贸出口总量18085万美元。2015年1-10月GDP总量是28亿元,现有企业数是108家,今年新开工项目18家、年度主营业务收入92.33亿元、年税收11亿元、就业人口11083、实现外贸出口总量21847万美元。
一、园区的基本情况
一是污水处理厂已经完成“三通一平”、项目规划和地勘,省中节能公司正在进行环评和立项等前期工作;二是园区“三纵三横”路网进一步完善,五波路全长966米已于7月份全线完成硬化通车;五波路人行道及绿化工程正在进行招投标程序,计划11月底开工建设;五波支一、支二路已于9月份完成硬化通车;湿地公园南路、污水管网二期工程于2015年9月份开工,目前已完成挡土墙工程,正在进行路基施工;横八路东延和横十一路延伸段、360亩泄洪管道已于10月开标,即将启动建设。三是全面完成了514亩项目区、三略制药、南康建材、奥特电机、高立威电子等项目260余亩土地平整;四联路以北200亩项目预备用地已完成招投标程序,等待镇村征地完善后开工建设;四是工业园区保障性住房一期已完成建设及装修,正在进行市政配套工程建设,已经开始陆续交房。五是完成了514亩项目区、奥特电机、三略制药、常友实业、龙震家具等在建和投产项目供电供水等配套工程,保障了各个新开工项目的顺利建设和投产
二、园区的主导产业及代表性企业
我县从现有传统优势产业为基础是以引进新兴产业为方向,明确文化体育用品、船舶汽车配、运动器材、羽绒服装、新型建材、伞类等产业为我县重点发展产业。园区具有代表性企业有思麦博运动器材有限公司、九江银星船舶制造有限公司、新恒机械制造有限公司、泰盛汽配有限公司、宏祥釉料有限公司、奥特电机、嘉茂玻璃钢、鸿州彩印、雨纯生物等一批投产企业,加紧技改扩能,升级改造,企业规模得到了快速发展。
三、招商情况
一是传统工业转型升级成效显著。按照突出工业主导地位,咬定决战工业目标,走新型工业提速发展道路,提升传统产业,扶持潜力企业,引进新型工业,鼓励返乡创业,发展物流行业,产业集群不断壮大。一是羽绒电商产业初具规模。产业园项目一期300亩规划建设已展开,第一批132亩主体建筑已封顶,入驻企业78户,预计到12月中旬,内外墙装饰将全面完成,1/3企业可试运行生产。一期第二批168亩已全部启动。二是石材产业转移全面启动。县鄱湖高新科技项目区新规划设计的石材产业园总规划面积约8000余亩,其中一期(2015年)规划建设2500亩,目前已完成土地平整,已签约落户石材企业363家,已注册石材企业30家,其中9家拟于11月中旬举行集中开工建设。项目投产后预计可实现年销售收入30亿元,年利税6亿元。
二是旅游资源后发优势明显。星子作为“全国旅游强县”,县委专门成立了旅游招商工作推进领导小组,定期召开调度会,将星子的旅游资源优势转化为经济后发优势。今年以来,新引进总投资30亿元的绿地庐岳文化旅游项目,新开工投资30亿元中航归宗景区开发项目,投资20亿元东林古镇项目正有序推进。
三是招大引强持续推进。1-10月份全县新引进项目91个,合同资金162.92亿元。其中:亿元以上项目32个,合同资金135.11;5000万元以上(含亿元)项目61个,合同资金153.54亿元;5000万元以下项目30个,合同资金9.37亿元;工业项目82个,合同资金95.22亿元;旅游项目1个,合同资金30亿元;农业项目3个,合同资金5.4亿元;城建项目2个28.9亿元;物流项目3个3.4亿元。新引进项目主要有:投资6亿元的大唐中电投风光互补项目,总投资35亿元的中天万和风力光伏发电项目,投资1.9亿元的城乡自来水一体化项目。
四、目前存在的问题
(一)项目落户的瓶颈仍未突破。在招商引资过程中,受用地、规划、拆迁、融资等多重因素影响,落地难、进展不快。特别是园区土地基础设施不到位,项目用地报批难、规划报批时限长,小微企业融资困难等,直接影响了投资客商的信心。
(二)招引的龙头型企业不多。引进的项目中大多数投资规模较小、科技含量不高,税收贡献率低,真正具有带动性、投资规模大的企业不多。
(三)经济下行压力持续。企业投资愿意不强,来县考察投资的企业虽然不少,但真正签约落户的项目不多,真正开工的项目进展不快。